SOVA.INFO

На всякий пожарный: жителям Самарской области рассказали, что делать, если вспыхнула квартира

В Самарской области, как и в других регионах страны, проходит Неделя безопасности. Специалисты МЧС и других оперативных служб дают полезные советы, что делать в чрезвычайных ситуациях, как спасти себя и своих близких и предотвратить трагедию. Одна из ЧС - это пожар в доме или квартире. Паника - главный враг при спасении. Важны четкие и быстрые действия.

фото Фото: pixabay.com

На всякий пожарный лучше хранить документы в доступном месте, чтобы не блуждать в дыму и не тратить время на их поиски. Важно выиграть время и быстро покинуть квартиру.

Чтобы пламя не застигло врасплох, можно запастись огнетушителем. Специалисты советуют приобретать отечественные, но только не в виде аэрозольных баллончиков, так как они малоэффективны.

Пригодятся средства защиты органов дыхания: дымозащитные маски и капюшоны, которые могут быть полезны при эвакуации из задымлённого помещения. Если их нет, то можно использовать любую тряпку или одежду, смоченную водой, и дышать через неё. Это снизит риск отравления продуктами горения. Спасатели рекомендуют передвигаться по полу, где всегда есть воздушная прослойка: уползайте на четвереньках или на животе. Это спасет вам жизнь.

Если в квартире установлены датчики дыма (автономные пожарные извещатели), то и бояться почти нечего. Они особенно выручают ночью, когда во время сна можно не почувствовать запах дыма. Сигнализация сработает чётко и поможет вовремя покинуть жильё.

Пожарным нужно позвонить как можно скорее и сообщить о случившемся и дать точный адрес, описание дома и квартиры. При эвакуации нельзя пользоваться лифтом.

Окна в квартирах рекомендуют закрывать, ведь с верхних этажей на балкон или в дом может свалиться окурок. Возле окон не надо хранить горюче-смазочные материалы, банки с красками и прочие легковоспламеняющиеся жидкости. Если рядом с домом запускают салюты, то любоваться ими лучше тоже через закрытые окна.

Пожар можно потушить самостоятельно:

- если на кухне загорелось полотенце, бросить его в раковину и залить водой;

- если в сковороде загорелось масло, то закрыть её крышкой и выключить газ. Ни в коем случае не заливать горящее масло водой;

- если загорелся телевизор, немедленно выдернуть шнур из розетки, накрыть его шерстяной или плотной тканью и прижать по краям, тем самым перекрыть доступ воздуха огню. Важно помнить, что дым от горючего пластика очень токсичен.

- нельзя тушить водой включенные в электросеть приборы;

- если в квартире появился сильный неприятный запах горелой электропроводки, то нужно срочно обесточить квартиру и сообщить в пожарную охрану и в аварийную службу электросети.

Если эвакуироваться самостоятельно не удается:

- сообщить диспетчеру, что вы отрезаны огнем, объяснить, где вы находитесь, на каком этаже, в какой квартире;

- загерметизировать свою квартиру или комнату для защиты от тепла и дыма: плотно закрыть входную дверь, намочить водой полотенца, одеяла или любую другую ткань и плотно закрыть ими щели двери изнутри квартиры. Лучше закрыть окна, заткнуть вентиляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете;

- привлекать внимание, стоять возле окна, махать руками, кричать, делать все, чтобы вас заметили;

- лечь на пол, если комната наполнилась дымом и передвигаться ползком, внизу больше кислорода и меньше температура;

- выйти на балкон или на лоджию и закрыть за собой дверь, привлечь внимание прохожих;

- не прыгать из окна, даже если вам натянули полотно.

Новости партнеров 16+