На выставке в Самарской областной библиотеке расскажут немало любопытного об истории края

Экспозиция появится к юбилею губернии.

13 января в 13:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке откроется историко-документальная выставка "Пространство самарского времени. Том первый". Она приурочена к 170-летию губернии.

Проект раскроет нашу историю в виде цепи наиболее ярких и значимых событий, которые вывели губернию на общероссийскую или даже мировую арену. К примеру, 5 (17) мая 1858 года под Самарой открылась первая в мире кумысолечебница,
где применяли научную методику. Именно в нашу губернию приезжали поправлять здоровье из Германии, Франции, Италии, Англии и Португалии.

Масштабный просветительский проект "Самарская губерния: Люди. События. Символы", подобно трехтомной летописи, будет состоять из трех томов. С первым томом читатели и посетители СОУНБ начнут знакомство с 13 января 2021 года, он вместит события с 1851 года (создания губернии) и до начала ХХ века. Со знаковыми событиями следующих десятилетий СОУНБ будет знакомить своих читателей и жителей региона в течение всего юбилейного 2021 года.

Экспозиция "Пространство самарского времени. Том первый" ознакомит и с историей Самарского знамени, которое стало священной реликвией болгарского народа.

Хроника наиболее важных страниц истории края, включая создание первой публичной библиотеки, будет представлена через подлинные документы, фотографии, книги, газеты, журналы и другие деловые издания из фондов СОУНБ. Самые важные и интересные документы оцифрованы, их можно будет увидеть на плазменных экранах.

Кульминационным моментом выставки станет страница, посвященная легендарному
визиту в наш город великого русского артиста Федора Шаляпина. Самарцы встречали его на пристани. Кстати, с архивными записями выступления Федора Шаляпина в Самаре 18 сентября 1909 года можно познакомиться на сайте библиотеки на специальной аудиовыставке "Поет Федор Шаляпин" из цикла "Голоса русского простора".

Фото: Самарская областная универсальная научная
библиотека

Новости партнеров