SOVA.INFO

На заседании Общественной палаты Самарской области обсудили подготовку наблюдателей на выборах 2021 года

Встречу провел председатель Общественной палаты региона Виктор Сойфер. В режиме видео-конференц-связи в ней приняли участие представители областного Правительства, администраций муниципалитетов, Самарской губернской думы, общественники.


Одним из вопросов, рассмотренных в ходе встречи, стала работа Общественного штаба Самарской области по независимому наблюдению за выборами в 2021 году.

Виктор Сойфер заявил:

- В Самарской области общественных наблюдателей начали готовить в 2018 году перед выборами Президента страны. Присутствие общественных наблюдателей на участках повышает доверие граждан к избирательному процессу и увеличивает количество активных жителей, готовых идти на выборы. Губернатор Дмитрий Азаров настаивает на том, чтобы обеспечить абсолютную прозрачность выборов и высокую явку избирателей. На мой взгляд, работа общественных наблюдателей способствует решению обеих этих задач, поставленных на самом высоком уровне.

По словам председателя штаба Самарской области по независимому наблюдению за выборами в 2021 году Галины Николаевой, орган создан 11 марта:

- В состав штаба вошли 16 человек – это члены Общественной палаты, представители НКО и медиасферы. Сформирована структура штаба - созданы центр управления и анализа, группа подготовки и координации деятельности наблюдателей, группа мониторинга избирательного процесса, ситуационный центр, горячая линия, мобильные группы для оперативного реагирования и выезды на избирательные участки, пресс-центр и экспертный центр. За три месяца работы мы провели 41 мероприятие, в том числе приняли участие в цикле обучающих семинаров. Отдельный блок был посвящен работе со СМИ и работе на выборах в качестве блогера. Наблюдатели получили знания о том, как правильно реагировать на фейки и спланированные провокации на избирательных участках. Кроме того, мы разработали методическую брошюру, где подробно рассказано о правах и обязанностях наблюдателя.

Член региональной Общественной палаты, сопредседатель штаба Самарской области по независимому наблюдению за выборами Виктор Полянский пояснил, что рост заболеваемости коронавирусом, отмечаемый в регионе, определяет применение на выборах технологий, позволяющих минимизировать контакты между людьми:

- В частности, чтобы предотвратить скопление большого количества людей на избирательных участках, голосование будет многодневным. Такое решение Центризбирком уже принял.

На важность работы штаба особое внимание обратил губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона принял участие в заседании в режиме ВКС и отметил:

- Выборы в Государственную думу и в Самарскую губернскую думу – это для нашего региона важнейшие политические события года. Их значимость повышает и то, что по обновленной Конституции полномочия Федерального собрания значительно расширены. Это еще один шаг на пути укрепления демократии в нашей стране. Все мы понимаем, какая ответственность лежит на нас по достойному проведению выборов на территории области. Я рассчитываю, что члены Общественной палаты будут высокими арбитрами, которые будут внимательно наблюдать за ходом выборов, активно участвовать в разъяснительной работе, помогать разрешать спорные вопросы, которые неизбежно возникают. Организация общественного наблюдения имеет огромное значение в проведении честных, независимых выборов.

Новости партнеров 16+