На выборах-2018 в Самаре работает ситуационный центр независимого наблюдения

В день президентских выборов в Самаре начал свою работу ситуационный центр независимого наблюдения. Он аккумулирует информацию о нарушениях со всего региона и сообщает о них в избирательные комиссии. За участками - с момента их открытия - в режиме онлайн через оптику видеокамер следят волонтёры.

Честность и прозрачность выборов - залог их успешного проведения. Чем ниже количество нарушений, тем больше доверия у избирателей. Так считают и активисты центра "Самарского независимого наблюдения".

"Нам сообщили, что такое мероприятие проводится при институте, от профкома, предложили поучаствовать. Меня это заинтересовало, так как мне важно, кто будет президентом нашей страны. Я решила поучаствовать, чтобы не просто проголосовать, а именно проконтролировать, что мой голос будет честно посчитан", - поделилась наблюдатель Елизавета Ямалиева.

Вместе с волонтёрами в центре работают юристы. Если нарушения обнаружат, то с конкретной избирательной комиссией сразу же свяжутся и отправят туда специалистов. Параллельно с работой наблюдателей в центре организован эфир. Вместе с ведущими в кадре - известные представители различных политических сил, администрации Самары и эксперты. На связь выходят и представители регионального избиркома. Обсуждают самые разные темы.

"История вопроса, начиная с выборов в Государственную думу XIX века, как выбирали президента в середине 90-х годов, что люди чувствовали и думали в те годы, как менялись настроения. Вот здесь всё это происходит и будет происходить до окончания подсчета голосов", - рассказала Ирина Скупова, советник губернатора Самарской области.

Разбор полётов и интервью с гостями проходит в режиме онлайн. Посмотреть трансляцию "Самарского независимого наблюдения" можно на сайте youtube.com, а также в социальных сетях.

Новости партнеров
Другие новости