Наблюдательный совет одобрил программу деятельности НОЦ Самарской области

Центр смог объединить многочисленные университеты из разных регионов страны.

Под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова прошло расширенное заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра "Инженерия будущего". Участие в нем приняли представители федеральных органов власти, главы регионов - инициаторов создания НОЦ (это Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области и Республика Мордовия), руководители индустриальных партнеров центра, международные партнеры, ректоры вузов и ученые.

Благодаря поставленным ранее задачам национального проекта "Наука" за 4 года в России должно появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Пять было создано в 2019 году, сейчас по конкурсному отбору будут выбирать остальные. НОЦ "Инженерия будущего" участвует в конкурсе, а утверждение программы деятельности является необходимым условием для подачи заявки.

Научно-образовательный центр был создан по поручению Дмитрия Азарова. За короткое время он стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий целого ряда регионов.

Программа деятельности создавалась представителями научно-образовательных организаций 8 субъектов РФ и специалистами компаний реального сектора экономики, экспертного сообщества. Все разработанные проекты сформированы по 5 значимым направлениям: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмос и сектора новых инженерных компетенций. По каждому из них назначены ответственные исполнители и прописаны сроки реализации.

Перед началом заседания наблюдательного совета прошло торжественное подписание соглашений о сотрудничестве в целях развития НОЦ "Инженерия будущего" между правительствами регионов - инициаторов создания центра.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что межрегиональная коллаборация сформировалась, несмотря на ограничения по пандемии коронавируса.

- Наше партнерство становится все заметнее на карте инновационно-технологического развития страны. Это результат наших совместных усилий, труда научных коллективов, - отметил глава региона.

Уже к 9 ноября текущего года НОЦ направит заявку на федеральный конкурс на присвоение статуса мирового уровня.

Губернатор Самарской области также подчеркнул, что всего за полтора года между отдельными субъектами страны и учебными учреждениями достигнута высокая степень сотрудничества. Это подтверждается подписанными соглашениями.

- Очень рад, что мы сегодня фиксируем реально сложившееся взаимодействие. Часто бывает наоборот, когда сначала люди подписывают какие-то соглашения на высоком уровне, а потом их отрабатывают. А мы всего лишь фиксируем то, что у нас уже достигнуто. Я считаю это очень правильным и важным, - сказал губернатор, обращаясь к главам регионов.

На онлайн-встрече Дмитрий Азаров подписал соглашение о сотрудничестве с Пензенской областью.

- Мало создать идею, научную разработку - нужно ее воплотить в жизнь, найти применение, поставить на потоковое производство для конкретного заказчика. Чтобы выполнить все эти задачи, необходимо объединить усилия образования, науки и бизнеса и действовать в единой связке, - отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и поблагодарил Дмитрия Азарова за взаимовыгодное сотрудничество.

В свою очередь, глава Самарской области отметил совместную интенсивную работу с Республикой Мордовия. Так, государственный университет имени Огарева служит носителем целого ряда сквозных компетенций в вопросах создания уникальных по своим характеристикам приборов.

- Уже на этом этапе совместной работы мы можем реализовать масштабные задачи, в значительной степени благодаря формированию научно-образовательного центра, - добавил глава республики Владимир Волков.

Тамбовская область уделяет большое внимание развитию межрегиональных связей в научной сфере, интеграции образовательных и научных организаций.

- Вузы Тамбовской области смогли очень грамотно интегрироваться в проектные группы, в работу с индустриальными партнерами, что было высоко оценено модераторами Московской школы управления "Сколково" в ходе стратегических сессий, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Олег Иванов на онлайн-встрече отметил, что такая крупная коллаборация между регионами позволит субъектам выйти на новый уровень жизни.

Для созданного центра очень важны сотрудничество и поддержка других регионов. "Инженерия будущего" уже работает с Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академией. Приглашение к сотрудничеству получили крупные образовательные организации республики. Именно такая совместная работа способна поддержать комплексное развитие экономик двух стран.

- Мы постоянно ищем новые точки соприкосновения и полагаем, что межрегиональное сотрудничество имеет огромное значение для экономики наших стран. У нас есть широкая основа для взаимодействия в рамках реализации совместных научных проектов. Мы будем рады объединению усилий и расширению деятельности по всем направлениям, - сказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

По мнению председателя Комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президента ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимира Гутенева, НОЦ Самарской области имеет все шансы доказать своё лидерство на федеральном уровне и получить статус мирового. Одним из самых важных преимуществ является работа центра с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые сегодня Президентом Владимиром Путиным нацелены на диверсификацию производств.

Программу деятельности НОЦ "Инженерия будущего" представил ректор Самарского университета Владимир Богатырев. Специалисты, ознакомившись с ней, отметили, что работа центра положительно повлияет не только на научно-технологическое, но и на социально-экономическое развитие всех субъектов, которые входят в его состав. С центром будут сотрудничать крупнейшие госкорпорации.

Исполнительный директор по перспективным программам и науке "Роскосмоса" Александр Блошенко отметил, что в рамках работы над программой деятельности НОЦ госкорпорация инициировала ряд предложений, которые будут интересны не только самой организации, но и молодым инженерам, научным сотрудникам.

Также центром заинтересовались в РЖД, компания представила свои проекты на утверждение. Все работы рассчитаны на долгосрочное сотрудничество и развитие.

Больше всего центром заинтересовались вузы других регионов. И, несмотря на ограничения из-за пандемии, ученые и работники образовательных учреждений активно разрабатывали и предлагали свои проекты. Так, различные университеты смогли наладить или закрепить связь между учреждениями страны. Ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский выразил уверенность в том, что единая образовательная платформа, созданная в рамках центра, станет основой для развития науки.

По итогам встречи программу деятельности НОЦ "Инженерия будущего" единогласно поддержали все члены наблюдательного совета.

- Я уверен, что программа деятельности центра не только даст новый импульс развитию наших регионов, но и будет способствовать укреплению лидерских позиций России на мировой арене, – резюмировал губернатор Дмитрий Азаров.

Новости партнеров
Материал по теме