SOVA.INFO

Начальник Гидрометцентра Самарской области рассказала, что происходит с погодой в регионе

Москву заметает снегами, а в Самарской области погода как будто совсем не новогодняя. А едва выпавший снег буквально таит на глазах. Sova.infо решила узнать, что происходит с погодой в регионе и когда ждать снежной зимы. На наши вопросы ответила начальник Гидрометцентра Самарской области Людмила Анурова.

фото Фото: Анна Коротченкова

- Почему столичный снег не летит в Самару?

- Если представить себе карту России, если воздушная масса идет от Урала, допустим, с Казахстана, к нам, то это одна погода - не московская. А если воздушные массы передвигаются с запада на восток, то это московская погода. В зависимости от скорости ветра она у нас бывает через два-три дня.
Откуда идет воздушная масса, оттуда мы и ждем погоду. Это может быть и Египет, это может быть и Турция, и Казахстан. У нас часто бывают зимой сибирские антициклоны. Они приносят холодную, морозную погоду. Как говорится, откуда дует ветер, оттуда и погода.

- Почему в Самарской области нет снега? Может быть, из-за аномально жаркого лета?

- Связи одного сезона с другим не прослеживается и это не доказано научно. То есть аномально жаркое лето не значит, что и зима преподнесёт погодные сюрпризы. Снега на большей части территории нет, он отмечается в северных и северо-восточных частях региона. Там его высота достигала 8-10 см. На паре станций зафиксирован слой в 1 см, но это слабое покрытие. У нас зачастили антициклоны. Они перекрывают теплые воздушные массы с Атлантики. Все это достается западным районам территории России. Например, Москву засыпает снегом. А до Самарской области этот влажный воздух не доходит, поэтому в регионе господствует умеренно теплая погода для этого периода, неустойчивый температурный режим. Несколько дней на востоке губернии температура понижалась до -18 градусов, на остальной части территории доходило до -8…-10 градусов. Для первой половины декабря эти температуры нехарактерные. В этом году не повезло – Атлантика была все время закрыта для нашей территории.

- Говорят, что у нас сместились сезоны. Это так?

- Погода меняется, мы посмотрели статистику: если взять период с 2000 года по 2010-й, снега не было практически нигде, максимум по 1-2 см. Та десятилетка была практически бесснежная до середины декабря. Если брать последнее десятилетие, то погода нас в общем-то баловала: в прошлом году у нас снег был неплохой на всей территории - до 18 см. В этом году не повезло - Атлантика была все время закрыта для нашей территории. Времена года у нас не сместились - меняется сама погода, климат. И эта изменчивость отмечается многими учеными.

- Есть какая-либо закономерность?

- Год на год не приходится. Даже десятилетие на десятилетие одинаковые не приходятся. В 2014-2015 годы на части территории Самарской области снега тоже было не так много: северная часть была им закрыта, а по югу было мало. А в прошлом году в Самаре было 18 см, в Аглосе - 15 см, по югу - 13-14 см. Даже в Челно-Вершинах, на севере, было меньше снега, чем на юге. На севере и западе снега было мало.
Самое снежное начало декабря было в 2013 году. Снежные покровы доходили до 48 см.
Только часть 2012 года, а также 2014-й и 2015-й были малоснежными. Все же в последнее десятилетие преобладали снежные зимы.

- Стоит ли ждать обильного снега в ближайшее время?

- Ожидаем прохождение нескольких фронтов и в прогнозе даем небольшой снег, местами умеренный. Но он может быть и в виде мокрого снега, потому что дневные температуры будут близки к нулевым значениям.
Ожидать, что столичные снегопады обрушатся на Самарскую область, не стоит. Ветер юго-западный, то есть это опять не московская погода. Довольно теплая, снег хоть и пройдет, но не на всей части региона. Хороших снегопадов пока мы не ожидаем. В большинстве случаев Новый год мы встречаем все-таки со снегом. Да, были отдельные годы, когда снега не было или он установился в начале января.

Новости партнеров 16+