Накрыло второй волной: министр здравоохранения региона обратился к жителям Самарской области в соцсетях

В четверг, 1 октября, Армен Бенян выступил в социальных сетях с видеообращением к жителям региона в связи с обострением эпидемиологической ситуации. Такую форму пришлось выбрать потому, что самому министру два дня назад поставили положительный диагноз. Коронавирус.

Армен Бенян призвал всех жителей губернии сохранять спокойствие. Система здравоохранения Самарской области готова к изменениям эпидемиологической обстановки. Он отметил, что благодаря работе Роспотребнадзора, средств массовой информации, медработников жители региона уже давно осведомлены о мерах безопасности, которые должны выполнять все жители:

- В первую очередь мы должны обращать внимание на профилактические меры, на меры предупреждения заболевания: носить маски, соблюдать дистанцию, не забывать о гигиене. Ведь на сегодняшний день мы вновь видим рост заболеваемости.

Вот уже два дня, как рассказал министр, он проходит амбулаторное лечение в режиме самоизоляции, при этом продолжая работать из дома в дистанционном режиме.

- Пациентов действительно много, но, к счастью, в большинстве случаев такая возможность есть - лечиться дома. Почти в половине случаев заболевание проходит в легкой форме. Более 40 % - в средней. В тяжелой форме болезнь протекает только у 8-9 % пациентов, - рассказал Армен Бенян

На сегодняшний день тестирование на COVID-19 нарастающим итогом прошли почти 800 тысяч тысяч жителей Самарской области, у более чем 11,8 тыс. человек была подтверждена новая коронавирусная инфекция. По словам министра, показатели по Самарской области не самые высокие по России, по Приволжскому федеральному округу.

- Это говорит об эффективности  мер, введенных весной правительством региона, - подчеркнул Армен Бенян.

Однако новая вспышка заболевания, по мнению министра, говорит о потере бдительности жителей губернии.

- Я хочу призвать население не забывать о мерах предосторожности, - заявил он.

На сегодняшний день в области развернуто 4 тысячи коек для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. На первом этапе, по словам Армена Беняна, этого было достаточно.

- Сейчас мы отмечаем необходимость в дополнительных койках. Их количество в Самарской области увеличивается каждый день, - отметил министр здравоохранения.

Также Правительство Самарской области, по его словам, постоянно работает над увеличением количества бригад скорой медицинской помощи. До сегодняшнего дня их было 188, из них 45 работало в Самаре. В связи с увеличением нагрузки на медработников было принято решение об увеличении количества бригад. К 1 октября в столице области их стало уже 55.

- Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу уже в этом году довести их число до 65, - рассказал Армен Бенян.

Что касается обеспечения медицинским оборудованием, министр привел следующие цифры. На сегодняшний день в Самарской области исследования проводятся на 42 компьютерных томографах.

- Это результат длительной, планомерной работы по модернизации здравоохранения. За этот год на них проведено почти в 8 раз больше исследований заболеваний легких, чем обычно, - подчеркнул министр.

Также выделены средства на закупку нового компьютерного томографа в больницу Середавина. Более 40 млн рублей предусмотрено на ремонт семи действующих томографов. Более миллиарда рублей потрачено на новые аппараты искусственной вентиляции легких, на средства индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинских работников и пациентов. Около миллиарда рублей из регионального бюджета было потрачено на лекарственные препараты для тяжелых пациентов, на СИЗ для работников скорой помощи и другие цели.

Фото: департамент информполитики региона

Новости партнеров
Другие новости