"Нам подменили приговор": суд закончил рассмотрение дела Шатило

В среду, 29 июля, суд Самарской области завершил рассмотрение апелляционной жалобы по делу руководителя компании "Самарские медицинские технологии" (СМТ) Сергея Шатило. Его обвиняли в картельном сговоре.

Напомним, по версии следствия, в 2015 году представители компании "СМТ" заключили соглашение с ООО "ЦЭХ-Здоровье". Последняя фирма должна была отказаться участвовать в торгах в 2016 году на обслуживание медоборудования в самарских больницах. А за это Шатило обязался дать этому ООО дорогой субподряд. Следователи также посчитали, что победу в конкурсе СМТ лоббировали теперь уже бывшие сотрудники Минздрава Самарской области. В итоге СМТ выиграли аукцион и заключили договор с 23 самарскими больницами на сумму 768 млн рублей. На всю эту ситуацию пожаловался силовикам директор "ЦЭХ-Здоровье" Алексей Рогачев.

Самарский районный суд признал семерых человек участниками картельного сговора. Бизнесмена Сергея Шатило отправили на три с половиной года в колонию, экс-замминистра здравоохранения Альберта Навасардяна - на три года. Остальные подсудимые получили условные сроки.

Адвокаты большинства осужденных написали жалобы и потребовали оправдания участников процесса. Сотрудники прокуратуры, напротив, хотят заменить условные сроки осуждённых на реальные. Адвокат Шатило Вячеслав Земчихин заявил о подмене приговора в суде первой инстанции и потребовал вернуть дело на новое рассмотрение.

- Мы заказали экспертизу озвученного судьёй приговора и письменного экземпляра, который нам вручили. В них много расхождений, - говорит адвокат.

Кроме того, защита бизнесмена настаивает на его полной невиновности.

- В деле нет признаков картельного сговора, поскольку "ЦЭХ-Здоровье" не являлось конкурентом СМТ. Первая фирма поставляет восстановленные комплектующие для медоборудования, а "Современные медицинские технологии" - оригинальные. Также мы считаем, что у "ЦЭХ-Здоровье" не хватило бы возможностей для обслуживания такого большого числа больниц. А у СМТ такие возможности были. Кроме того, в качестве ущерба вменили сумму всего контракта, а должны бы были - сумму дохода, - считает адвокат Вячеслав Земчихин.

Оглашение решения областного суда ожидают вечером, 29 июля.

Сергей Шатило известен в Самаре как инвестор нового кардиоцентра. Кроме того, в Октябрьском районе его судят еще и по обвинению в сбыте незарегистрированных медизделий. Бизнесмен с этим обвинением тоже не согласен.

Интересно, что недавно представители ОНФ заявили, что нашли в Самарской области еще 4 картельных сговора.


Фото: Архив "Волжской коммуны"

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта