SOVA.INFO

Народный артист Лев Лещенко: "Крылья Советов" при Осинькине заиграли в европейский футбол, такой и нужен сборной России

Российский футбольный союз принял решение о расторжении контракта с наставником сборной России Станиславом Черчесовым и его тренерским штабом, сообщает пресс-служба организации. РФС начнёт работу по поиску кандидатов.


Еще вчера известный советский и российский певец Лев Лещенко предложил назначить наставника "Крыльев Советов" Игоря Осинькина главным тренером сборной России в случае, если Черчесов покинет пост. В эксклюзивном интервью корреспонденту sova.info Лещенко отметил, что ему нравится игра самарской команды, она заиграла в европейский футбол, такой и нужен сборной:


- "Крылья Советов" показывают интересный, зрелищный футбол. А это то, чего не хватает нашим командам. Кроме Осинькина я также говорил о Леониде Слуцком. В России есть много хороших профессиональных футбольных тренеров. Надо просто поменять подход отбора персон в сборную. Это должно быть на конкурентной основе. Осинькин - молодец, вывел "Крылья" в Премьер-лигу. Значит, есть результат. Как играет команда - мне очень понравилось. В полуфинале Кубка России обыграли мое любимое московское "Динамо". Если тренер не дает результата - он не тренер.



- Получается, отставка Черчесова оправдана?

- Нужно двигаться вперед. Я пока не знаю, как в "Крыльях Советов" поставлено дело, но мне нравится, как оно поставлено в "Краснодаре" у Галицкого. Надо перевернуть всю систему воспитания наших футболистов. Хватит играть одними иностранцами. По-моему, сейчас в самарском клубе два иностранца, этого достаточно. Три, максимум. Мы все равно ничего не достигнем на международной арене, пока у нас системы не будет. Так лучше пусть играют свои, получают практику. У нас нет настоящего профессионального спорта. Спортсмены получают большие зарплаты и позволяют - если, например, говорить о баскетболистах - не приехать на турнир, где разыгрывается путевка на Олимпиаду. В другие сборные приехали люди из НБА... В футболе, конечно, больше народа, там от сборной не отказываются. Но еще раз скажу: должен быть системный отбор. Лично Черчесова я не обвиняю, что он получал большие деньги. Его нужно поблагодарить, что он на чемпионате мира что-то показал. Но сейчас, когда тренер сборной Дании говорит, что такие сборные, как Россия, не должны ездить на европейский чемпионат- это позор. Система не работает. Надеюсь, что нынешний президент Российского футбольного союза Александр Дюков что-то изменит. Мы с ним вместе работали в баскетбольном "Зените". Он талантливый человек и менеджер.

- А как вы оцениваете перспективы "Крыльев" в Премьер лиге?

- Думаю, что команда будет бороться за третье, четвертое, пятое место...Рад, что Игорь Осинькин заключил с клубом новый контракт. Я посмотрел несколько матчей "Крыльев Советов". Это красивый атакующий футбол. Они бегут, открываются, выводят друг друга на пас. Так что давайте, "Крылья" - вперед! Можно проиграть, ну черт с ним. Но дайте красивую игру! Сейчас все европейские команды играют по всему полю весь матч. Наши же сыграли один тайм и "сдохли". О чем это говорит? Значит, "физики" нету, а если так - то и техника страдать начинает. Выдохся и ничего не забьет.

- Вы на баскетбол в Самару приезжали. А на футбол, когда будет игра с московским "Динамо", приедете?

- Не знаю. Тогда я был обязан приехать. В то время я был почетным президентом БК "Триумф".

Новости партнеров 16+