"Народный бюджет" поможет людям реализовать свои инициативы

В республиках, краях и областях Российской Федерации завершают работу над региональными документами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в субъектах РФ, "народном бюджете". Этого до недавнего времени не было в федеральном законодательстве, хотя на местах механизм существовал и развивался долгие годы.

Летом соответствующий закон был принят на федеральном уровне. Он вступит в силу в первый день нового года.Теперь регионам надо решить, каким образом он будет применяться на территориях. Обсуждение во многих местах проходит с участием жителей.

После принятия документа Госдумой его подписал Президент РФ Владимир Путин. Глава государства много раз говорил, что нужно учитывать мнения людей. А также активно вовлекать граждан в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение. За три года, согласно поручению, доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов.

По словам одного из авторов документа, члена Совфеда Олега Мельниченко, еще на этапе принятия федерального закона были подготовлены модельные акты. Причем как для уровня регионов, так и для уровня муниципалитетов. Как заметил сенатор, несмотря на то, что они типовые, у местной власти есть возможность маневра.

В частности, в Бурятии и Забайкальском крае уже в 2020 году таким образом распределено 300 миллионов рублей. В этих субъектах РФ деньги пошли на благоустройство парков и скверов, строительство спортивных и детских площадок, а также были отремонтированы дороги.


По мнению секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники.

Теперь благодаря новому закону у граждан есть возможность определять, на реализацию каких проектов направить деньги из казны. Стоит отметить, механизм принятия решений прописан почти пошагово.

На первом этапе инициаторами проекта может выступить группа - не менее 10 человек. Причем они должны быть старше 16 лет. Также инициативу может проявить глава сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие - если проект инициируют физлица, они должны проживать на территории региона.

Следующий шаг - формирование предварительного бюджета, с указанием планируемых сроков реализации и сведений о "возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц".

Затем документ утверждается на сходе граждан или собрании. Но также его можно обсудить путем опроса или сбора подписей жителей.

Если проект одобрили люди, то его отдают в администрацию. Причем нужно приложить подписные листы и протокол собрания. После опубликования на сайте муниципалитета жители могут оставить свои замечания. Власти в течение месяца рассматривают проект. А затем дают положительное или отрицательное решение. Есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации.

Отметим, что в Самарской области долгое время реализуется программа поддержки инициатив населения муниципальных образований или губернаторский проект "СОдействие". Всего за 2020 год было подано 432 заявки, а 252 - поддержаны. В настоящее время на следующий год от населения губернии поступило более 180 заявок.

Активные жители села Кротовка Кинель-Черкасского района инициировали общественный проект по устройству сквера "Памяти и Славы" с озеленением территории, установкой флагштоков и фонарей возле монумента "Мужество". А представители Октябрьска вышли с инициативой по восстановлению ограждений спортивных объектов.

Напомним, что инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы "Единой России" на выборах в Госдуму в 2021 году. На недавнем заседании программной комиссии партии ее председатель Дмитрий Медведев заявил, что этот инструмент нужно развивать и дальше.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости