"Нарушать закон никто не имеет права": работники предприятий Самарской области в период самоизоляции должны получать зарплату

Об этом заявила замминистра труда региона Светлана Симакова.

Сегодня, 2 апреля, в объединенном пресс-центре ТРК "Губерния" и газеты "Волжская коммуна" прошел онлайн-брифинг, на котором эксперты обсудили вопросы по регулированию трудовых отношений в условиях режима вынужденной самоизоляции.

Светлана Симакова, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики региона, отметила, что реализация указа Президента Владимира Путина внесла некие изменения в действующее трудовое законодательство РФ. С 30 марта по 3 апреля на всей территории страны установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы.

- Каждый работодатель, на которого этот указ распространяется, издает организационный приказ. В документе должна быть изменена учетная политика данного работодателя. Речь идет о фиксации нерабочих дней. В приказе должно быть зафиксировано и то, как эти дни будут оплачиваться, - уточнила Светлана Симакова.

Замминистра труда Самарской области напомнила, что в обязательном порядке идет сохранение заработной платы.

- Очень просто это положение реализовывается для тех, кто работает по окладу. Свою сумму они получат полностью. Для тех, кто трудится на сдельной оплате, мы предлагаем взять заработную плату, разделить ее на количество рабочих дней и таким образом получить стоимость одного дня. Этот тариф предлагается применять к периоду с 30 марта по 3 апреля, - заявила Светлана Симакова.

А для тех, на кого указ в полной мере не распространяется, будет установлен другой режим работы и оплаты.

- Во-первых, это касается тех, кто продолжает работать в обычном режиме. Во-вторых, тех, кто переведен на удаленный режим. В-третьих, тех, кто перестает работать, но продолжает получать оклад, - добавила эксперт.

Светлана Симакова отметила, что некоторые работодатели уже допустили различные нарушения. Одни предлагали сотрудникам оформить отпуск за свой счет. Другие объявляли простой на этот период.

- В таком случае жителям региона необходимо обращаться в надзорные органы, указав данные работодателя и место работы. После этого обязательно будет проведена проверка с последующим привлечением виновника к ответственности. Нарушать закон никто не имеет права, - подытожила Светлана Симакова.

Фото: "Волжская коммуна"


Новости партнеров
Материал по теме