SOVA.INFO

Наталья Дейч: "Выбор нового налогового режима необходимо сделать, исходя из особенностей бизнеса"

С 1 января 2021 года в нашей стране отменяется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это значит, что до 31 декабря налогоплательщики, применяющие эту систему, должны определиться с альтернативным вариантом. О конкретных шагах и нюансах при выборе одного из четырех специальных налоговых режимов в своем интервью рассказала директор Информационно-консалтингового агентства Самарской области Наталья Дейч.

- Наталья Ивановна, как происходит процедура перехода, и каким образом налогоплательщик обязан уведомить органы налоговой службы о выборе режима налогообложения?

- Главное, что предприниматели, применяющие ЕНВД, должны выбрать один из альтернативных режимов до конца 2020 года. В настоящее время в Самарской области 45 663 предпринимателя применяют ЕНВД. Они должны уведомить налоговые органы о своем выборе путем подачи заявления. Непосредственный переход будет осуществлен автоматически после Нового года. Если предприниматель не сделает свой выбор или не успеет уведомить налоговую, он будет переведен на общую систему налогообложения.

- На что важно обратить внимание при выборе режима налогообложения?

- Единого регламента для определения оптимального режима нет. Необходимо изучить законодательство, регулирующее режимы налогообложения, проанализировать эффективность налогового режима применительно к показателям бизнеса и только потом принимать обоснованное решение. Перечень доступных режимов напрямую зависит от категории налогоплательщика. В настоящее время в Российской Федерации существует еще четыре специальных налоговых режима. Предприниматели могут выбрать один из них, исходя из индивидуальных особенностей бизнеса, вида деятельности, доходов, расходов, штатной численности сотрудников и организационной формы.

- Четыре альтернативных налоговых режима доступны для всех сегодняшних пользователей ЕНВД или существуют определенные ограничения?

- Например, юридическим лицам придется выбирать только между упрощенной системой налогообложения и общим режимом. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен более широкий выбор. Так, кроме общей системы и упрощенки они вправе перейти на патент при соблюдении определенных условий. Некоторые ИП могут перейти в категорию плательщиков налога на профессиональный доход. Также для ИП-сельхозпроизводителей доступен единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

На уплату сельхозналога могут перейти организации и предприниматели, у которых доля дохода от сельскохозяйственной деятельности за календарный год составляет не менее 70 %. Налоговая ставка составляет 6 % от годового дохода, уменьшенного на сумму расходов.

Общий режим могут применять и организации. Но стоит заметить, что он часто рассматривается как наиболее обременительный для бизнеса, так как на этом режиме налогообложения предпринимателю приходится платить налог на прибыль 20 %, или 13 % НДФЛ для ИП; НДС до 20 %; налог на имущество до 2,2 %; иные обязательные сборы (на транспорт, землю, торговый сбор и т.д.). Кроме того, необходимо вести бухгалтерский учет и сдавать налоговые декларации.

Так называемая упрощенка - самый распространенный из специальных налоговых режимов. Перейти на него могут как ИП, так и юрлица с численностью сотрудников до 100 человек и годовым доходом до 150 млн рублей.

Патентная система налогообложения (ПСН) доступна только для ИП. Предприниматель покупает патент на период от месяца до года. Налог рассчитывается как потенциально возможный доход для того или иного вида деятельности, умноженный на ставку. Сегодня ставка составляет 6 %. Желающие работать на ПСН по двум, трем и более видам деятельности должны получить два, три и более патентов.

- Кто из плательщиков ЕНВД может рассматривать новый налог на профессиональный доход как альтернативный режим?

- Налог на профессиональный доход (НПД), или налог для самозанятых, подходит для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают сами на себя без наемных сотрудников. Не может быть использован юридическими лицами. Налог уплачивается по льготной ставке: если выручка получена от физлица - 4 %, если от компании или ИП - 6 %.

С профессиональных доходов не надо платить НДС (за исключением НДС при импорте), НДФЛ и страховые взносы. При этом трудовой стаж не засчитывается - исправить ситуацию можно, если перечислять пенсионные взносы добровольно. Тогда период уплаты НПД включат в стаж при начислении пенсии.

Чтобы стать самозанятым в 2021 году, нужно скачать на смартфон приложение "Мой налог" (или установить на компьютер веб-кабинет с таким же названием) и пройти процедуру регистрации. Налоговики проверят данные и пришлют уведомление о постановке на учет. Перейти на уплату НПД можно в любой момент, необязательно с начала года, месяца или квартала.

- Где можно получить подробную информацию об особенностях перехода с ЕНВД на альтернативный режим налогообложения?

- Подробную информацию о переходе с ЕНВД можно узнать на едином портале государственной поддержки бизнеса Самарской области mybiz63.ru в разделе "Полезные материалы". Предприниматели также могут позвонить по телефону горячей линии 8 (800)300-63-63, а также получить консультацию в одном из центров "Мой бизнес", расположенных в Самаре, Тольятти, Сызрани и Отрадном. Вся информация содержится и на сайте УФНС России nalog.ru. Здесь также действуют специальные электронные сервисы по выбору наиболее подходящего налогового режима.


Фото: mybiz63.ru

Новости партнеров 16+