Наталья Катина: "Мы должны войти в топ-20 по инвестиционной привлекательности"

В Правительстве Самарской области стартовала серия рабочих совещаний по вопросам улучшения позиций региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который ежегодно составляет АСИ. 


На первом заседании под председательством зампреда регионального Правительства Натальи Катиной подробно обсудили такие показатели, как эффективность института оценки регулирующего воздействия (ОРВ), индекс административного давления на бизнес и поддержка малого и среднего предпринимательства. В выработке решений по улучшению инвестпривлекательности региона приняли участие представители контрольно-надзорных органов, Торгово-промышленной палаты, общественных организаций "Деловая Россия" и "Опора России" и бизнес-сообщества. 


Напомним, в июле АСИ представило Президенту России Владимиру Путину обновленный рейтинг инвестпривлекательности регионов. По итогам 2019 года Самарская область поднялась на две позиции - с 24-го на 22-е место. За последние три года по основным факторам, влияющим на реализацию и развитие инвестпроектов, регион демонстрирует уверенную динамику: в 2017 году губерния в рейтинге АСИ была лишь на 65-й позиции. 


Создание привлекательных и прозрачных условий для инвесторов и ведения бизнеса - это приоритет работы регионального Правительства и основа стратегии лидерства, обозначенной губернатором Дмитрием Азаровым. 


  - Инвестиции - это развитие региона, появление новых рабочих мест, повышение качества и благосостояния наших жителей, - подчеркнула на совещании Наталья Катина. - Губернатором перед нами поставлена задача, которую мы обязаны решить: мы должны войти в топ-20 среди субъектов Российской Федерации по инвестиционной привлекательности. Надеюсь, мы этого достигнем уже в этом году. 


Вице-премьер отметила, что традиционно в рейтинге АСИ регионы оцениваются по 44 показателям. По итогам прошлого года Самарская область более чем по 30 из них свои позиции укрепила. Так, по среднему времени регистрации прав собственности и по количеству дополнительно запрошенных документов у предпринимателей у региона один из лучших показателей в стране. Губерния также сохранила лидерство при оценке механизмов ГЧП, эксперты высоко оценили эффективность деятельности Совета по улучшению инвестиционного климата, а также констатировали снижение административного давления на бизнес, что позволило региону перейти в более высокую категорию. 


Системная работа по улучшению условий для бизнеса приносит плоды. За счет инвестиций резидентов развиваются особая экономическая зона "Тольятти", технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", индустриальные парки, в том числе частные. Максимально понятные и привлекательные условия созданы для получения статуса резидента ТОСЭР "Тольятти" и "Чапаевск". На основе ГЧП ведется строительство моста через Волгу, который станет частью инфраструктуры транспортного коридора "Европа - Западный Китай". Инвесторы охотно вкладываются в проекты аграрного сектора. 


Однако есть проблемные позиции, по которым власть и бизнес совместно работают. На совещании рассмотрели конкретные действия, которые необходимо предпринять для повышения эффективности в этих направлениях.

 

В частности, обсудили совершенствование института ОРВ, который в предпринимательской среде называют "умное регулирование". Его суть состоит в том, что каждый нормативный правовой акт еще до принятия должен пройти экспертизу по выявлению положений, которые могут привести к необоснованным административным и другим ограничениям для предпринимателей. 


Было отмечено, что ОРВ - это инструмент улучшения делового климата и борьбы с административными барьерами. И здесь необходимо прямое взаимодействие бизнеса и власти. Без этого не будет результата. В Самарской области именно так выстроена работа, и это приносит результат.
Как отметила эксперт АСИ Нина Енщикова, в регионе все документы, которые так или иначе касаются предпринимательства, проходят процедуру ОРВ. По каким-то вопросам бизнес-сообщество соглашается, где-то выступает против. 


  - И здесь власть прислушивается и учитывает те моменты, которые предлагает бизнес, - сказала она.
Спикер также отметила, что подобная ситуация складывается и с контрольно-надзорной деятельностью. Еще три-четыре года назад у экспертов было много вопросов к разработке регламентов и к мероприятиям, которые проводились. Сейчас ситуация иная. 

  - Есть некоторые замечания, но все они учитываются, исправляются. Именно поэтому мы поднимаемся вверх в рейтинге АСИ, - констатировала Нина Енщикова.

Новости партнеров
Другие новости