SOVA.INFO

Наталья Катина: "Значение переписи переоценить сложно"

Зачем нужна перепись, и чем она будет отличаться от предыдущих, на пресс-конференции в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" рассказали заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина и руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Дмитрий Бажуткин.


Перепись в России проходит раз в десять лет, а ее результаты являются важнейшим инструментом при планировании социально-демографической политики страны на годы вперед. Она помогает увидеть проблемные аспекты, а после анализа объемного пласта информации принимаются важные социальные госпрограммы.

На основании данных переписи проводятся научные исследования, эта информация используется бизнес-сообществом, а в бюджетной сфере на основании ВПН финансируются территории.

- Значение переписи переоценить сложно, - подчеркнула Наталья Катина, - поэтому я обращаюсь ко всем с просьбой внести свой, очень значимый, вклад в развитие своего сельского поселения, муниципального района, города, региона и страны.

Перепись дает понимание, где нужно строить больницы и школы, возводить жилье или создавать новые рабочие места, в каком направлении развивать дорожную и инфраструктуру ЖКХ. И это далеко не полный перечень, говорит зампред Правительства.

- И самое главное, это прогноз на будущее, он дает нам понимание, какие дополнительные социальные меры поддержки мы можем разработать для тех или иных слоев населения. Один из ярчайших примеров влияния переписи - разработка программы "Материнский капитал" после ВПН-2002, - отметила Наталья Катина.

Казалось бы, что дает общее понимание уровня образования населения Самарской области. В каждом регионе есть люди со средним, средним профессиональным, высшим, ученые со степенями. На что, в глобальном смысле, это может повлиять?

- От уровня образования населения также зависит привлечение инвестиций в наш регион и открытие тех или иных производств. Так, для инжиниринговых производств требуется высоквалифицированный персонал, и эти данные дают понимание для инвестора, что здесь можно открывать определенные производства, - пояснила Наталья Катина.

Знание в какой местности проживают разные национальности, на каком языке, отличном от русского, говорят в семьях позволяет прогнозировать появление национальных школ и разработку национальных образовательных программ для сохранения языка и культуры.

И такие "цепочки" прослеживаются по всем направлениям, отраженным в ВПН.

В этом году перепись будет максимально "цифровой". Вместо бумажных анкет - электронные, которые переписчики будут заполнять на планшетах. Пройти процедуру можно на переписных участках и в МФЦ, остался и традиционный поквартирный обход.

Однако самым перспективным в плане охвата и безопасности в период пандемии является опрос на портале "Госуслуги". Наталья Катина акцентировала внимание, что в Самарской области около 86 % населения (около 2,7 млн человек) - активные его пользователи. А сама процедура занимает десять минут.

- Соответственно, за это время вы можете сделать огромный вклад в развитие нашего региона. И я призываю воспользоваться порталом и пройти перепись населения в дистанционном режиме. Тем более, учитывая сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию, - подчеркнула зампред Правительства.

О подробностях самой процедуры рассказал Дмитрий Бажуткин. Он пояснил: в переписных листах 33 вопроса. Из них 23 касаются членов семьи (домовладения), десять - помещению. При заполнении не нужно предоставлять своих данных, в том числе о реальных доходах, хотя вопросы об их источнике в листах обозначены.

В регионе в сборе данных будет задействовано 5 716 переписчиков. Как их узнать? Они одеты в синие жилеты с официальным логотипом переписи и светоотражающими элементами, а также шарфы с символикой. У каждого сумка с планшетами для заполнения листов. У каждого будет удостоверение с голограммой и подписью руководителя Росстата.

- Переписчик, в первую очередь, приветливый человек, который строго-настрого соблюдает все санитарно-эпидемиологические правила, - охарактеризовал волонтеров Дмитрий Бажуткин. - У каждого есть специальные перчатки, маска, средства дезинфекции. Также мы просим, чтобы больше десяти минут он не тратил на расспросы одного интервьюера.

Поквартирный обход они начнут с 18 октября, а завершится Всероссийская перепись населения 14 ноября.

Предположительно, к концу 2022 года результаты переписи станут известны.

Новости партнеров 16+