Нацеленность на результат

Слагаемые успеха крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Байганова

В Нижней Быковке Кошкинского района несколько крепких фермерских хозяйств. Одно из них возглавляет Сергей Байганов. Уверенно стоять на ногах этому хозяйству помогают сплоченность коллектива, хорошее знание дела и крепкая производственная база.

Это хозяйство появилось в 1993 году на землях колхоза имени Чапаева. Глава крестьянскофермерского хозяйства Сергей Байганов рассказывает, что первое время посевные площади составляли всего около 700 гектаров. Постепенно расширялись, привлекали людей. В итоге сейчас обрабатывают 2,5 тыс. га земли и считают, что этого вполне достаточно для нормальной работы.

Хозяйство растениеводческое. Зерновое направление выбрали сразу: пшеница, подсолнечник, немного ячменя и овса. Приоритет отдают озимой и яровой пшенице  под этой культурой около 1 100 га пашни.

Как говорит сам Байганов, «очень плотно» занимаются семенным фондом. Сеют в основном собственную первую и вторую репродукции, при этом постоянно докупая в семеноводческих хозяйствах элитные семена. Базовый сорт пшеницы  "Безенчукская 380". Регулярно пробуют новинки. Например, сеяли ячмень сорта "Прерия", а в этом году параллельно испытали в условиях хозяйства сорт "Ястреб".


Улучшать семенной фонд помогают компенсации, которые выплачивает бюджет. Вообще, по словам главы хозяйства, господдержка позволяет развиваться. Субсидии на приобретение техники, погектарные несвязанные субсидии  в хозяйстве хорошо видят результативность этих мер. Часть техники берут по лизинговым программам, Байганов хорошо отзывается и о программах "Росагролизинга". Говорит, что пользоваться ими удобно, "в тему" пришлась и предоставленная лизингодателем по госпрограмме годовая отсрочка в платежах.

Сейчас планируют к уже имеющимся российским комбайнам "Вектор" приобрести еще один из этой линейки - однотипные машины легче обслуживать. Полтора месяца назад купили новый трактор БТЗ, стерневую сеялку  посевной агрегат прямого высева. В хозяйстве сочетают классические технологии обработки почвы с технологиями минимальной обработки.

Кстати, у Байганова основательная ремонтная база. В ангаре два токарных станка, в коллективе есть токарь и квалифицированный сварщик. Разумеется, специалисты хорошо владеют и сельхозтехникой. Все 19 человек, работающих в хозяйстве,  опытные универсалы. Живут здесь же, в Нижней Быковке. Коллектив дружный и сплоченный.


Сейчас хозяйство завершило уборку озимой пшеницы. Урожайность очень хорошая, но фермер не спешит заявлять об успехах, говорит просто:

Загад не бывает богат

И действительно, говорить о достижениях рановато. Сегодня дожди мешают уборке яровых во многих хозяйствах Кошкинского района. И у Сергея Байганова техника тоже стоит у кромки поля, надо выждать, пока влажность зерна придет в норму. Тем временем пара тракторов К700 уже начала поднимать зябь, скоро хозяйство начнет сеять озимую пшеницу под урожай 2021 года. Площади под ней  примерно такие же, как и в текущем году. Сев планируют завершить за семь дней.

А итоги будут подводить, когда завершатся полевые работы.

 Мы, как и все, очень зависим от конечного результата,  подчеркивает глава хозяйства.

Зависит от успехов КФХ Сергея Байганова и жизнь Нижней Быковки - фермеры помогают родному селу решать повседневные вопросы. 

Фото: Екатерина Климова

Новости партнеров
Другие новости