SOVA.INFO

Национальный проект поможет Тольятти ликвидировать две несанкционированных свалки

В администрации Автограда сообщили: определена дальнейшая участь двух несанкционированных полигонов, которые не дают покоя ни жителям, ни городским властям. Один из них находится в районе первой, второй и третьей вставок ПАО "АВТОВАЗ" и занимает 24,5 гектара.

фото Фото: Ксения Бахтина

Территориальным ориентиром второй свалки площадью в 32 гектара является ОАО "АВТОВАЗАгрегат", южнее которого ее создали злоумышленники.

Рекультивация загрязненных территорий стала возможна благодаря национальному проекту "Экология", в рамках которого действует региональный проект "Чистая страна", куда были включены эти объекты. Предполагается, что работа будет проведена в течение 2022- 2024 годов.

По словам главы Тольятти Николая Ренца, на оба объекта кучи мусора и отходов начали сваливать еще во времена СССР. На сегодняшний день в них накоплено огромное количество разнообразных веществ, которые требуют правильной утилизации. Усложняет дело и то, что полигоны постоянно "потрошат" "черные копатели".

- За три последующих года мы проведем там ряд необходимых работ. В текущем году рассчитываем приступить к торгам по контракту на свалку, расположенную напротив АВТОВАЗа. Проект уже разработан, - сообщил градоначальник.

В 2022-2023 годах пройдет технический этап рекультивации свалок: оптимизация техногенного ландшафта, создание защитного экрана, а затем плодородного слоя почвы. В 2024-м проведут биологический этап рекультивации: засеют участки семенами многолетних трав.

Новости партнеров 16+