SOVA.INFO

Нацпроекты и экология: в Самарской области на координационном совещании обсудили социально значимые вопросы

На заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона, которое провел губернатор Дмитрий Азаров, обсудили вопросы, связанные с профилактикой правонарушений, допускаемых при реализации нацпроектов, а также межведомственное взаимодействие при осуществлении природоохранной деятельности.

Губернатор подчеркнул: мониторинг правонарушений, в том числе и коррупционного характера, выявляемых в ходе реализации национальных проектов, крайне важен.

- Мы постоянно к этому вопросу возвращаемся и будем возвращаться впредь. В этом залог успешности реализации нацпроектов, эффективности расходования средств, достижения результата. В предыдущий период мы фиксировали определенные нарушения в этой сфере. Коллеги, каждое подобное обсуждение должно приводить к тому, чтобы количество правонарушений сокращалось. Мы просто обязаны делать выводы, извлекать уроки из допущенных ошибок. И еще раз подчеркну, эта тема будет на постоянном контроле на наших совещаниях.

Председатель счетной палаты Самарской области Елена Дуброва доложила, что на 2021 год запланировано проведение 20 контрольных мероприятий, связанных с реализацией национальных проектов на территории региона. За первое полугодие счетная палата провела 8 мероприятий, выявлено 57 нарушений. Кроме того, специалисты счетной палаты совместно с представителями правоохранительных органов провели 4 внеплановых выездных контрольных мероприятия.

Руководитель государственной инспекции финансового контроля Самарской области Рустам Ульбеков рассказал, что план работы ведомства на 2021 год на 50 % состоит из контрольных мероприятий, связанных с расходованием средств на реализацию нацпроектов, всего их 27, из них 14 исполнены в первом полугодии. Кроме того, за 6 месяцев 2021 года проведено 13 внеплановых мероприятий, из них пять - связаны с нацпроектами. По словам Рустама Ульбекова, по результатам проверок грубых нарушений законодательства, таких как хищения или злоупотребления, в финансово-бюджетной сфере не обнаружено. За мелкие нарушения к ответственности привлечены должностные лица по 13 административным делам, к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица. Результаты каждого контрольного мероприятия финансовой инспекции направляются в прокуратуру Самарской области.

Одной из главных тем стало повышение эффективности взаимодействия между органами власти различных уровней с надзорными ведомствами и мер реагирования по выявленным нарушениям природоохранного законодательства.

- Самарская область является промышленно развитым регионом, где антропогенная нагрузка на окружающую среду велика. Вопрос экологической безопасности находится в фокусе моего постоянного внимания и внимания со стороны общества. Не случайно я инициировал проведение заседания Совета безопасности под председательством Николая Платоновича Патрушева именно в нашем регионе. Нам необходимо предусмотреть дополнительные меры по защите окружающей среды, - подчеркнул Дмитрий Азаров в начале обсуждения.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов рассказал, что в прошлом году администрациями городов и районов было проведено 1 513 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 1 415 рейдов. Организован оперативный обмен информацией о нарушениях природоохранного законодательства.

- Это позволяет быстро реагировать на обращения жителей, связанных, например, с несанкционированными свалками, - заявил министр. - За 2020 год и истекший период 2021-го министерством было рассмотрено 151 дело о нарушениях связанных с обращением с отходами.

Александр Ларионов напомнил также, что ряд полномочий в этой сфере закреплены за органами местного самоуправления. Однако не все муниципалитеты справляются с задачами. В этом году отмечается снижение объёмов контрольных мероприятий.

Самарский межрайонный природоохранный прокурор Максим Головин обратил внимание собравшихся на недостаточность проверок в сфере соблюдения требований природоохранного законодательства.

- Если посмотреть статистику за первое полугодие 2021 года, общее количество контрольно-надзорных мероприятий, Шенталинский район вообще не проводил таковых, Кошкинский - 1, Красноармейский - 2, Кинель-Черкасский - 3, Борский - 3, город Кинель - 4. Это даже не проверки, сюда входят и рейдовые мероприятия. За полугодие! На мой взгляд, это очень мало. И в других муниципалитетах - всего лишь до 20 мероприятий, за исключением больших городов Самары и Тольятти.

- Коллеги, я согласен с доводом прокуратуры. Александр Иванович, - обратился к министру Дмитрий Азаров, - Поручаю вам обобщить опыт проведения мероприятий по контрольной деятельности, планы муниципалитетов и подготовить доклад об эффективности этой деятельности.

- Особую озабоченность вызывает низкий уровень осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий по экологическому надзору и ненадлежащее межведомственное взаимодействие. Природоохранной прокуратурой систематически выявляется бездействие местных органов власти, направление информации о загрязнениях в неуполномоченные органы, - добавил Максим Головин.

Самарский межрайонный природоохранный прокурор привел в пример город Отрадный, где в рамках обследования озера Лиман в июне текущего года было выявлено загрязнение водного объекта и земель лесного фонда.

- Органами МСУ проверочные мероприятия по факту загрязнения не проводились. Причины загрязнения также не установлены. Виновные лица к ответственности привлечены не были. При этом информация для проверки в части загрязнения земель лесного фонда не была своевременно направлена в уполномоченный орган - министерство охраны окружающей среды. Вместо этого информация была необоснованно направлена в межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям. Аналогичные факты прокуратурой выявляются регулярно и по другим муниципалитетам, - акцентировал внимание представитель надзорного ведомства.

- Как только информация профильным министерством была получена, загрязнения были устранены, - добавил Александр Ларионов. Однако если бы межведомственное взаимодействие было более оперативным, это позволило бы не только оперативно справиться с проблемой, но и провести более эффективное расследование по поиску виновных.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что на каждую ситуацию, которая касается экологической безопасности, следует реагировать незамедлительно и внимательно разбираться:

- Вы должны проводить исследования, устанавливать причины загрязнений, искать виновных. А непонятное происхождение нефтепродуктов в озере - такое разбирательство не годится. У нас даже в миллионном городе - в Самаре, когда обнаружили сброс нефтепродуктов в ливневую канализацию, нашли водителя, который это сделал.

- Только тесное взаимодействие с контрольно-надзорными и правоохранительными органами, природоохранными ведомствами позволяет оперативно принимать меры по устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности, - согласился с главой региона самарский межрайонный природоохранный прокурор Максим Головин.

Именно такая работа позволила в последние годы выявить 16 преступлений в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов и еще 4 - в сфере лесопользования.

фото Фото: Ирина Бойкина

Новости партнеров 16+