SOVA.INFO

Нависшая угроза: кто отвечает за сосульки на крышах и балконах

Очистка крыш многоквартирных домов от снега и сосулек - обязанность управляющих компаний. За наледь, свисающую с нежилого здания, отвечает его собственник. Эксперты рассказали, как найти управу "нависшей угрозе" и какое наказание грозит ответственным за потенциальных "убийц", пишет "Российская газета".

фото Фото: pixabay.com / al-grishin

Как снег на голову

Перепады температур с минуса на плюс - идеальные условия для образования наледи. Сосульки или снег, свалившиеся с крыши, могут повредить припаркованные автомобили и травмировать прохожих.

Как пояснил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, за лед на крышах многоквартирных домов отвечает управляющая компания или ТСЖ, так как кровли и чердаки являются общим имуществом дома. Обслуживающая организация обязана поддерживать их в надлежащем состоянии. Собственники же должны платить за содержание общего имущества. Выяснить, какая именно управляющая компания отвечает за конкретный дом, можно через сайт ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru).

К слову, балконы квартир и установленные на фасадах кондиционеры к общедомовому имуществу не относятся, и отвечают за сосульки на них сами жители. По словам Владимира Кузнецова, они могут уведомить управляющую компанию о том, что на внешней части балкона необходимо убрать снег или сосульки. Направить такое обращение надо в письменном виде. Если УК не отреагировала, можно написать жалобу в Госжилинспекцию.

Что касается нежилого здания, то за падение сосулек с такого объекта отвечает собственник. Найти его можно через Единый госреестр недвижимости.

Наледь и сосульки, нависающий снег с крыш должны убирать по мере их накопления. Регионы могут устанавливать свои нормы. Например, в Москве обязаны очищать крыши в течение двух суток после окончания снегопада. В Самаре после сильных снегопадов коммунальщики в день очищают от снега по 250 крыш. Особое внимание - скатным кровлям, так как именно на них образуются снежные шапки, сосульки и наледь. В областной столице 7 тысяч таких скатных крыш. Опасные участки, как правило, огораживают сигнальными лентами.

Штрафы и реальные сроки

Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на собственнике квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний или нанятые ими подрядчики, подчеркнул Владимир Кузнецов.

- Если собственник квартиры не уведомит о необходимости проведения таких работ управляющую компанию и сосульки или снег, сорвавшись с балкона, повредят имущество или нанесут травмы человеку, есть риск привлечения такого собственника к ответственности как минимум в виде возмещения причиненного вреда.

Может наступить и уголовная ответственность - как за халатность, так и за причинение смерти по неосторожности.

За нарушение правил содержания жилых домов предусмотрены административные штрафы: для должностных лиц - 4-5 тысяч рублей в зависимости от региона; для организаций - 40-50 тысяч. Те, кому причинен вред, могут взыскать не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда.

Для граждан (собственников помещений) административная ответственность не установлена. Им грозит только взыскание суммы ущерба.

Новости партнеров 16+