SOVA.INFO

Названы победители областного чемпионата по шахматам


В турнире высшей лиги участвовали 20 сильнейших игроков.

10 сильнейших по рейтингу мужчин и 10 женщин приняли участие в чемпионате Самарской области по шахматам. Они были объединены в высшую лигу. По итогам девяти туров соревнований, которые прошли в зале самарского шахматного клуба имени Льва Полугаевского, рейтинг-фаворитам не удалось выиграть.

Первые места в стартовом протоколе перед началом турнира занимали Алексей Мокшанов с рейтингом - 2 446 баллов и Арина Толстых (1 819). А чемпионами Самарской области по шахматам в классической программе после девяти дней упорной борьбы стали Андрей Пурыгин и Елена Калашникова.

Но в турнире мужчин для определения победителя судейской коллегии во главе с Вячеславом Коноваловым пришлось считать не только набранные очки, но и три пункта дополнительных показателей. Пурыгин и Мокшанов набрали равное количество очков - по 7. Было у них равенство и по двум из трех пунктов дополнительных показателей. И только благодаря коэффициенту Соннеборна - Бергера первое место занял Пурыгин. Бронзовым призером чемпионата области стал, набрав 6,5 очка, Давид Шапиро. Единственный неместный участник, представлявший Татарстан Ратмир Ситдиков занял восьмое место.

В турнире у женщин чемпионка области-2020 Елена Калашникова набрала 8,5 очка. И победила с большим отрывом. От серебряного призера - Полины Анипченко она оторвалась в итоговом протоколе на 2,5 очка. Бронзовым призером стала Елизавета Саутина - 5,5 балла.

Самарчанка Калашникова стала двукратным чемпионом области-2020, до этого выиграв областной турнир по быстрым шахматам. А самарец Мокшанов увез из шахматного клуба две серебряные медали и два диплома за вторые места. До этого он стал серебряным призером чемпионата по быстрым шахматам, уступив также по дополнительным показателям Вадиму Бобкову.
Новости партнеров 16+