SOVA.INFO

Названы причины нашествия мотыльков на Самарскую область в августе 2021 года

Самарская область в августе 2021 года переживает нашествие мотыльков. Эти насекомые массово атакуют дома местных жителей. Представители нацпарка "Самарская Лука", который эта беда тоже не обошла стороной, рассказали в соцсетях, кто именно и почему устроил такой переполох.

фото Фото: Аля Сорокина / vk.com

По словам сотрудников заповедника, в регионе обосновался луговой мотылек из семейства огневок-травянок. Это небольшие бабочки серо-коричневого цвета. Как правило, они активны в сумерки и ночью.

В среднем эти мотыльки живут от двух до шести недель. Самка за свою жизнь успевает отложить на листьях кормовых растений 120-800 яиц. Из них вылупляются гусеницы, которые в процессе взросления объедают листья, черешки, а также могут обгрызть побеги и плоды. При этом в поисках пищи гусеницы передвигаются на расстояние до 50 метров, иногда даже происходят массовые миграции.

Специалисты нацпарка отмечают:

- Для лугового мотылька характерны вспышки численности каждые 10-12 лет, что и произошло в 2021 году. Способствовали этому также благоприятные погодные условия для развития гусениц - высокая температура и отсутствие осадков.

То, что жители Самарской области наблюдают в августе, - это появление второго поколения мотылька. Не исключено и развитие третьего.

В "Самарской Луке" для борьбы с мотыльками используют следующие методы: правильный севооборот, глубокая вспашка почвы и уничтожение сорняков. Представители заповедника отмечают, что эти приемы позволяют снизить численность данных насекомых.

Новости партнеров 16+