SOVA.INFO

"Не для галочки, а по зову сердца": Дмитрий Азаров встретился с представителями социально ориентированных НКО

В пятницу, 16 июля, губернатор Дмитрий Азаров очно и в режиме видео-конференц-связи встретился с руководителями и активистами НКО, социально значимые проекты которых были поддержаны Фондом президентских грантов. Они презентовали свои инициативы и высказали предложения по развитию важных и нужных для жителей губернии направлений.

В числе лидеров

За пять лет работы фонда самарские социально ориентированные НКО более 500 раз становились грантополучателями. В губернии реализованы и продолжаются проекты по соцзащите, реабилитации инвалидов и сирот, правовому просвещению, действуют экологические, культурные и образовательные программы.

В двух последних конкурсах средства на продвижение своих идей - 192 млн рублей - получили 135 СОНКО. Это лучший показатель в ПФО и третий результат в России после Москвы и Санкт-Петербурга, отметил Дмитрий Азаров. Глава региона заявил:

- Это еще раз подчеркивает, уже на уровне Президента страны, необходимость вашей общественной деятельности и важности ее для государства. Созидательная энергия людей - это и есть движущая сила нашего общества, нашего региона. А свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для такой активности и поддержать проекты, создать условия для свободного социального творчества, для самореализации и помощи тем, кто в ней нуждается.

По его словам, неравнодушные люди - это своеобразный иммунитет для организма человека. Они первыми находят болевые точки, определяют потребности и нужды людей, направляют свою энергию на их решение.

- Иными словами, вы поддерживаете и укрепляете социальное здоровье общества. Я уже неоднократно убеждался, что все участники встречи занимаются своей деятельностью не для галочки, а по зову сердца.

Возможно все!

За десять лет Инклюзивный ресурсный центр, который возглавляет Алексей Транцев, пять раз  становился победителем конкурса Президентских грантов и вошел в топ-100 лучших проектов фонда. Сейчас Алексей с единомышленниками работает над двумя проектами, которые уже вышли на федеральный уровень - "Центр развития инклюзии регионов России" и "Марафон возможностей". Практики, отработанные в регионе, уже стали "яркими социальными франшизами" для многих субъектов РФ - от Калининграда до Дальнего Востока.

- В России около 10 миллионов инвалидов и у 70 % нет возможности или желания вести активный образ жизни, - поделился он с Дмитрием Азаровым. - Наши наработки "включают" молодежь с разными формами инвалидности в нормальную жизнь общества и любые молодежные форматы, турпоходы, посещение форумов и поиск компетенций в работе, танцы и балы. Инклюзивные балы, по примеру Самары, уже проводят во многих городах: "танцует" Екатеринбург, Кострома, Ярославль.

Алексей Транцев предложил Дмитрию Азарову идею создания в Самаре модели комплексного сопровождения маломобильных граждан. Опыт имеется - это инклюзивный городок на "iВолге", участие в ЧМ-2018 и "ВолгаФесте".

- Люди на колясках выходят из своего дома, из замкнутого образа жизни, чтобы стать частью общества, - пояснил он идею. - Мы хотим, чтобы Самара стала первым городом в России, где такая служба сопровождения работает постоянно, и ребята с самыми сложными нарушениями могут посетить не только сделанные для них, изолированные, мероприятия, а выйти в свет. И для них стало возможным то, что доступно здоровому человеку.

Праздник "Студвесны"

Сделать это быстро не получится, но на встрече Дмитрий Азаров определил первые шаги по развитию этого направления. По его поручению всероссийская "Студвесна-2022" в Самаре пройдет в формате городского праздника. Фан-зоной фестиваля определена улица Молодогвардейская: здесь приведут в порядок дороги, тротуары, фасады домов и сделают территорию доступной для маломобильных граждан. "Студвесна", которая зародилась в Самаре, должна пройти именно так, подчеркнул губернатор. Предложения от Правительства по благоустройству улицы должны быть готовы уже к 1 августа.

Будут расширены и возможности площадки у Мастрюковских озер. Без ущерба природе ее благоустроят.

- Поляну надо обустраивать, время пришло. Да, люди десятилетиями были рады просто собраться у костра, но сейчас требования по комфорту пребывания повышаются. Надо ее делать - обеспечивать инженерной и транспортной инфраструктурой, парковками. Поляна вполне может работать и круглогодично, если мы правильно все сделаем. Запрос есть. Давайте этим займемся, - подчеркнул Дмитрий Азаров и дал поручение Правительству проработать концепцию обновления площадки.

Также он поставил задачу всем ведомствам при формировании плана городских и муниципальных мероприятий учитывать интересы людей с ОВЗ.

- Это должно стать обычной практикой, - заявил Дмитрий Азаров.

Помимо этого, после экспертизы планируется выделить средства на ремонт помещений, где базируется Инклюзивный ресурсный центр.

Большое сердце

Исполнительный директор благотворительного фонда "ЕВИТА" Ольга Шелест поделилась подробностями проекта "Вкус жизни", по поддержке лечебным питанием тяжелобольных детей белково-энергетической недостаточностью. По ее словам, первые 55 пациентов не просто не оказались в больнице в ходе проекта, а почувствовали улучшение.

- Уникальный проект не только для региона, но и для России. Проводилось в том числе исследование по изучению влияния лечебного питания на общее самочувствие тяжелобольных детей. Результаты потрясающие. О лечебном питании узнали врачи из других регионов, стали обращаться к нам за консультациями, - отметила она.

Благодаря губернатору и министерству здравоохранения помимо гранта Президента было выделено дополнительно 9 млн рублей для обеспечения паллиативных детей Самарской области продуктами лечебного питания.

- Мы даже боялись об этом мечтать, - сказала Ольга. - Мы - единственный регион, где до конца этого года были выделены на это средства.

Дмитрий Азаров также поддержал предложение Ольги Шелест об организации хосписа для паллиативных детей. Его планируется разместить в Самаре на улице XXII Партсъезда. Заброшенного здание принадлежит Минпросвещения, но они готовы его передать региону. Губернатор попросил подготовить обращение на имя министра, представить концепцию центра, и в случае положительного решения пообещал выделить средства на ремонт здания.

- Спасибо за то, что вы делаете. У вас большое сердце: вы воспринимаете чужую боль, как свою, - дал оценку деятельности руководителя "ЕВИТА" глава региона.

Новая история

Проект "Том Сойер Фест" родом из Самары, однако уже получил известность за пределами региона: в России восстановлено более 110 домов. В ближайшее время "томсойеры" начнут работать в Сызрани и Красноярском районе. Инициатор движения Анастасия Кнор отметила, что сообщество, у которого есть опыт, уже готово не просто реставрировать фасады, а восстанавливать исторические здания комплексно. "Вторая жизнь" должна быть не словами: дома надо включать в городское пространство. Один из вариантов - создавать в них небольшие музеи. Анастасия Кнор сообщила, что первым таким проектом может стать Дом Кожевникова в Самаре - в здании предполагается открыть музей "Самара купеческая".

Дмитрий Азаров поддержал инициативу общественников, но уточнил, что открывать можно не только музеи. Как вариант, после совета специалистов, можно передавать строения коммерческим структурам, которые "понимают и умеют обращаться с историческими зданиями", для дальнейшего использования. Дмитрий Азаров назвал такой подход перспективным и пообещал поддержать проект в этом направлении. Это касается, в частности, "дома с часами" на Коммунистической, 5 областного центра.

Мама: траектория роста

- Сама многодетная мама, и понимаю: каждая женщина, уходя в декрет, сильно погружается в семейные заботы, но при этом хочет реализовать себя в профессии, социальной или общественной деятельности. Это история про жизненную и профессиональную траекторию. Найти временную работу, даже в интернете, многим в такой ситуации будет достаточно, чтобы быть счастливой.

Так описала проект "Фабрика будущих профессионалов" член правления Союза женщин Самарской области, руководитель общественного движения "Люди дела" Светлана Макушева. Эта инициатива, поддержанная Президентским грантом, хоть и завершилась, но историю свою не закончила. На ее основе созрела идея создать пространство социальных возможностей по примеру столичного центра "Моя карьера" и сеть консультационных точек для помощи в оформлении заявок и проектов для самозанятых.

- Есть новые возможности, предложенные Президентом России, и многие могут ими воспользоваться и открыть свое дело. И получить поддержку, в том числе финансовую. Консультируем и помогаем по этому направлению, - пояснила она.

На встрече свои проекты представили также муниципалитеты - Тольятти, Новокуйбышевск, Безенчук.

- Я горд за вас, за Самарскую область, что столько неравнодушных, инициативных, отзывчивых людей живет на нашей родной земле. Людей, которые занимаются социальными проектами, крайне важными и нужными для региона. Это самое главное, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Новости партнеров 16+