SOVA.INFO

Не дольше 10 минут: эксперт рассказала, как правильно принимать ванну в холода

С наступлением холодов многие согреваются, принимая ванны - расслабляющие, лечебные и просто горячие. Насколько это полезно и в каких ванных теплее, sova.info рассказала заведующая отделением реабилитации Клиник СамГМУ, врач-физиотерапевт Марина Шелыхманова.

фото Фото: pixabay

Как отметила эксперт, одни ванны - в зависимости от температуры и добавок - расслабляют, другие - тонизируют. Ванны также могут иметь лекарственное назначение. По ее словам, часто рекомендуют принимать ванну перед сном для настроя на спокойный, умиротворяющий лад, который поможет заснуть или улучшить эмоциональный тонус.

- Важно понимать, что пониженная и повышенная температуры могут обладать тонизирующим действием, поэтому лучше выбрать оптимальную среднюю температуру, которая будет оказывать седативное действие. Можно добавить в ванну успокаивающие сборы трав, экстракты растений, специальные солевые растворы, но, конечно, не переборщить. Что касается сохранения тепла, то все зависит от вида ванн. Так, например, в стальных вода остывает быстрее, а в чугунных - медленнее.

С помощью ванн также лечат разные заболевания. Марина Шелыхманова пояснила, что лечебные ванны можно принимать в любое время года, ежедневно или через день, не дольше десяти минут. Обязательно курсом (5-10 процедур) и только после консультации с врачом-физиотерапевтом, который с учетом сопутствующих заболеваний порекомендует периодичность, оптимальную температуру и продолжительность курса, а также эффективные лекарственные добавки для конкретной цели. Она добавила:

- Такие ванны бывают соляно-хвойными, йодобромными или с добавлением отваров лечебных трав. Принимая такую ванну, важно рассчитывать дозировку добавок и выдерживать определенную температуру, чтобы не получить нежелательные осложнения. После ванны лучше не выходить на улицу в течение двух часов, чтобы не простудиться. Надо сказать, что людям с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы показано принимать душ.
Новости партнеров 16+