SOVA.INFO

"Не пополняйте печальную статистику": в МЧС призвали жителей Самарской области купаться в разрешенных местах

Начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Самарской области Александр Старов обратился к жителям региона. Он попросил отдыхающих на пляжах соблюдать меры безопасности на воде, а главное - не оставлять без присмотра детей.

фото Фото: ГУ МЧС по Самарской области

Было отмечено, что сейчас в регионе стоит жаркая погода, местами температура воздуха достигает 36 градусов в тени, что сказывается на желании жителей проводить отдых вблизи водоёмов, заходить в воду в непредназначенных для купания местах.

Александр Старов рассказал, что с приходом теплой погоды в водоемах Самарской области на сегодня уже погиб 21 человек, двое из них дети. Все трагедии произошли на территории так называемых диких пляжей, пользующихся популярностью у отдыхающих.

По словам Александра Старова, неумение плавать и правильно вести себя на воде, переутомление, перегревание, употребление спиртных напитков во время отдыха на берегу водоемов, оставление детей без присмотра у воды – все это основные причины трагедий. Стоит отметить, что происшествия с детьми часто случаются по вине родителей и взрослых, которые ненадлежащим образом следят за их безопасностью.

Начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Самарской области подчеркнул:

- Всем известны излюбленные места правого берега Волги, однако необходимо помнить, что на противоположном берегу нет оборудованных пляжей и спасательных постов. Это влечет за собой прямую угрозу жизни.

Александр Старов добавил:

- Выбирайте места, открытые для купания. Это официальные пляжи. В целях недопущения гибели на воде в каждом муниципальном районе названы места, где купаться запрещено. Все их можно найти в СМИ. А также определены и планируются к открытию места для организованного и безопасного отдыха на воде.

Людей просят не проводить свободное время в местах, запрещенных для отдыха. По словам начальника регионального Центра ГИМС, сегодня в Самаре, Тольятти и других муниципалитетах уже образованы территории массового отдыха на водных объектах, где можно безопасно купаться. Там дежурят спасатели, проверено дно.

Александр Старов напомнил, что сегодня муниципалитеты наделены полномочиями привлекать к административной ответственности людей, купающихся в местах, где установлены запрещающие знаки. Такие меры принимаются с целью остановить жителей от захода в опасную воду.

Он также призвал людей не пополнять печальную статистику, проявлять сознательность, находясь у воды, следить за детьми, не играть со стихией в состоянии алкогольного опьянения.

Новости партнеров 16+