Не прыщик и не родинка

Обнаружив на коже небольшой плотный нарост, многие не особенно задумываются о его происхождении. Конечно, приятного мало, но вроде не болит — и ладно. Между тем бородавки и кондиломы далеко не так безобидны, как кажутся. Даже современные методы лечения не помогут вам полностью избавиться от причины их возникновения.

Чем опасны папилломы, и можно ли от них избавиться навсегда.

Многоликий вирус

Обычные и плоские бородавки, остроконечные кондиломы, а также похожие на мозоли наросты на подошвах стоп — все это результат "работы" вируса папилломы человека (ВПЧ). Как и прочие вирусы, ВПЧ для размножения использует клетки человека. То есть фактически заставляет наши клетки работать на себя, нарушая при этом их жизнедеятельность. Например, вирус нарушает нормальный ход созревания клеток кожи и слизистых оболочек, заставляя их активно делиться. Это приводит к разрастанию ткани, то есть к возникновению узелков на коже — папиллом.

Обычно они появляются на коже шеи, подмышек и паха — там, где одежда тесно прилегает к телу. Кроме того, папилломы могут "созревать" на слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, половых органов.

Но папилломовирусная инфекция протекает и в скрытой форме. Так что большинство людей даже не подозревают о том, что являются ее носителями. Вирус может жить в организме долго, даже с самого рождения, а проявиться - впервые в середине жизни. Например, из-за снижения иммунитета, авитаминоза, стрессов.

Опасный нарост

Существует около 100 различных типов ВПЧ. И некоторые из них могут увеличивать риск возникновения рака. Например, с папилломавирусной инфекцией часто связывают развитие карциномы (рака шейки матки, легких и др.). При этом риск появления рака шейки матки значительно повышается у женщин, которые долгое время принимали противозачаточные таблетки. А также если у них имеются заболевания, передающиеся половым путем, и грибковые инфекции. Для профилактики рака шейки матки нужно обязательно каждый год проходить профилактическое обследование у гинеколога в комплексе с цитологическим исследованием.

Впрочем, специалисты считают, что не стоит слишком сгущать краски.

- Да, существуют онкогенные вирусы папилломы, которые вызывают злокачественные образования кожи и слизистых оболочек. Практически все случаи рака шейки матки сейчас связывают с вирусом папилломы человека. Но существует вакцина от ВПЧ. И если девушка до начала половой жизни пройдет вакцинацию, это предохранит ее от папиллом и, как следствие, от рака. Но большинство разновидностей вируса все же неонкогенные, - подчеркивает дерматовенеролог Виталий Шишкин.

С правом передачи

Вирус папилломы передается от человека к человеку при непосредственном контакте: через поцелуи, прикосновения, во время секса и даже при бытовом общении. Вирус проникает через микроранки, порезы, потертости, трещины и другие повреждения кожи. Вероятность заразиться ВПЧ через одежду, при грудном вскармливании или через кровь довольно мала, но все же существует.

Причем инфекция после заражения может проявиться не сразу — самое раннее через месяц. А нередко только через три-четыре месяца там, где произошел контакт с зараженной поверхностью, возникают первые признаки инфекции.

К группе риска специалисты относят людей, которые рано начали сексуальную жизнь, имеют большое количество половых партнеров, переносили заболевания, передающиеся половым путем, многодетных матерей, женщин и мужчин с гормональными нарушениями.

Удалять или не удалять

Если папилломы кожи лица и шеи — больше косметический дефект, то папилломы гортани могут привести к охриплости голоса и нарушению дыхания. А папилломы мочевого пузыря нередко изъязвляются и осложняются кровотечением. Папилломы придаточных пазух носа могут прорастать в окружающие ткани. Поэтому если у вас на теле стали появляться небольшие плотные наросты, лучше обратитесь к дерматовенерологу. Специалисты советуют убирать папилломы, даже если они вам не мешают, поскольку эти небольшие уплотнения являются основными хранилищами вирусов.

- Образования, похожие на родинки на ножке, которые появляются на лице и шее, - это просто косметический дефект. Если их не удалять, они будут распространяться, но в рак не перерастут, - пояснил Виталий Шишкин. - На мой взгляд, самый подходящий способ их удаления — криодеструкция. Во-первых, после криодеструкции не остается рубцов и ее можно делать в любое время года. Радиохирургию, к примеру, делают только зимой, поскольку летом на месте удаленных папиллом появляется пигментация.

Наиболее безболезненна также криодеструкция, то есть обработка жидким азотом. Но этот способ эффективен только при небольшом участке поражения. Если у вас единичные небольшие папилломы, поможет также химическая коагуляция. Самыми высокоэффективными считаются хирургические методы, такие как радиохирургия и удаление папиллом с помощью скальпеля или лазера. Но наряду с электрокоагуляцией эти способы относятся к категории наиболее болезненных.

Удаление папиллом может назначить только лечащий врач после осмотра и обследования. Специалисты категорически не рекомендуют пытаться удалить папилломы самостоятельно — например, перевязывать их у основания ниткой, прижигать или тем более срезать.

Не навсегда

Впрочем, лечению подлежат только проявления ВПЧ, а не сама инфекция. Современные методы не позволяют полностью избавиться от заболевания. Вирус может на протяжении долгих лет находиться в тех слоях эпителия, на которые практически не распространяется действие иммунной системы. Можно лишь затормозить развитие вируса и уменьшить его проявления.

Как правило, после удаления папиллом проводят терапию, повышающую сопротивляемость организма. Основа лечения — препараты, поднимающие иммунитет, в частности, интерфероны или аллофероны и цитотоксические препараты: подофиллин, подофилотоксин, 5-фторурацила.

- Буквально за последний год появилось очень много новых иммуномодулирующих средств. Их вполне достаточно, чтобы свести клинические проявления болезни на нет, - отметил в беседе с "ВК" Виталий Шишкин.

Будущим мамам

Вопреки расхожему мнению, если ВПЧ попал в организм при беременности, он не оказывает пагубного влияния на плод или на течение беременности. Опасность появляется только при родах, если ребенок при прохождении по родовым путям сделает преждевременный вдох и вдохнет вирус. Это может привести к развитию довольно редкого заболевания новорожденных — кондиломатозу гортани.

Необходимо помнить, что во время и сразу после лечения мощными противовирусными средствами нельзя планировать беременность.

Если вирус папилломы человека обнаружен у женщины уже во время беременности, то лечение откладывают, по крайней мере, до 28-й недели. К этому времени все системы и органы будущего ребенка уже сформированы, и даже в случае воздействия лекарственных препаратов тяжелых осложнений у него не возникнет.

СПРАВКА

Возбудителем папилломавирусной инфекции является вирус из семейства Papavaviridae. Вирус называют вирусом папилломы человека или сокращенно ВПЧ или HPV (сокращение английского human papilloma virus). ВПЧ относится к ДНК-содержащим вирусам. И это означает его умение встраиваться в ДНК клеток человека и менять ее свойства. На коже и слизистых оболочках папилломавирусная инфекция проявляется в виде простых, плоских, подошвенных, а также остроконечных бородавок.

Обыкновенные или простые бородавки представляют собой небольшие узелки размером от нескольких миллиметров до сантиметра, которые чаще всего появляются на тыльной поверхности кистей или пальцев, значительно реже на ладонях, лице и волосистой части головы. Редко простые бородавки появляются на губах и слизистой оболочке полости рта. Бородавки ничем не беспокоят заболевшего. Редким исключением из этого правила является тот вариант, когда бородавка растет под ногтем. В таких случаях возникает постоянная боль.

Юношеские или плоские бородавки представляют собой возвышающиеся над поверхностью кожи пузырьки округлой или полигональной формы величиной от нескольких миллиметров до сантиметра. Возникают чаще всего в области кожи тыльной поверхности кистей и лице (лоб и подбородок). Цвет бородавок обычно не отличается от цвета кожи, однако может быть желто-коричневым и синюшным. Чаще всего этот вид бородавок появляется в детском и подростковом возрасте и, если с ним не бороться, сопровождает человека до конца жизни. Иногда отмечается спонтанное исчезновение бородавок.

Подошвенные бородавки возникают, как и следует из названия, на подошвенной поверхности стопы. Излюбленным местом их появления являются точки, на которые приходится максимальное давление. В отличие от других видов бородавок подошвенные доставляют своему владельцу неудобства в виде постоянных болезненных ощущений при ходьбе.

Остроконечные бородавки или кондиломы выделяются нередко в совершенно отдельную группу из-за своего особого внешнего вида и способности передаваться от человека к человеку при половых контактах.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме