SOVA.INFO

Не смог доказать, что деньги были: самарцу отказали в возврате 32-миллионного долга

В запутанной истории служители Фемиды будут разбираться уже в пятый раз.

Самарский облсуд должен пересмотреть дело о невозврате долга в 32 млн рублей. Об этом сообщает pravo.ru. По данным сайта, мужчина дал своему знакомому крупную сумму денег под расписку.

- Стороны подписали письменный договор, составили график возврата средств. Долг кредитору заемщик так и не вернул. Тогда тот решил добиться возврата средств в судебном порядке. Он потребовал взыскать 94,3 млн рублей, включая основной долг и пени, — рассказывают юристы.

В суде Промышленного района Самары указали, что в такой ситуации необходимо установить, передавал ли один человек другому деньги. А доказать это можно только подтвердив, что кредитор обладал нужной суммой. Но заявитель не смог доказать, что у него были 32 млн рублей. В итоге районный суд отказал во взыскании долга. Решение обжаловали, но оно устояло и в суде Самарской области, и в Шестом кассационном суде. Тогда кредитор обратился в Верховный суд. Он настаивал на том, что у него имеется расписка, которую дал ему заемщик.

Адвокат Иван Овчинников настоял, что частично кредитор наличие у него крупной суммы все же подтвердил. Например, предоставил суду расписку о возврате долга предыдущим заемщиком, договор купли-продажи участка и декларации. В итоге дело отправили на пересмотр в областной суд.

Судя по номеру дела, кредитором выступал Андрей Борисов, а занял у него деньги Алексей Вильданов. Предназначались же 32 млн для рекультивации земель в Казахстане.

Напомним, похожее дело сейчас рассматривает суд Октябрьского района Самары. Там бизнесмен утверждает, что хоть и дал расписки о получении 105 млн, но денег этих не увидел.


Фото: Ксения Штефан


Новости партнеров 16+