SOVA.INFO

Не только половым путем: самарский инфекционист рассказала, как можно подхватить гепатит

Врач-инфекционист областной клинической больницы имени Н.А. Семашко Дарья Тюрина рассказала о том, какие бывают виды гепатита, а также, где им можно заразиться. Оказалось, что путей передачи инфекции достаточно много.

фото Фото: pixabay

Гепатиты А и Е часто называют болезнью грязных рук. Ими можно заразиться при употреблении некачественной пищи, воды или от больного человека.

Болезнь протекает с температурой, поражением печени, появляется желтизна кожи, тошнота, рвота, потемнение мочи, светлый стул, горечь во рту. В случае контакта с заболевшим гепатитом А нужно пройти экстренную вакцинацию. А гепатит Е протекает тяжелее - пациент может умереть.

Гепатиты В, С, D  передаются половым путем или через кровь. В раннем возрасте детей предлагают вакцинировать. Прививку может поставить и взрослый человек, если анализ на антитела у него будет отрицательным. Однако от формы С вакцины нет.

Вместе с тем пути распространения гепатитов В и С могут встретиться и в повседневной жизни. Например, их могут занести нестерильными приборами во время косметологических процедур, сеанса татуировки, перманентного макияжа, маникюра.

Эти формы болезни коварны тем, что долгое время могут протекать бессимптомно. Они способны вызывать цирроз и рак печени, а рак может стать причиной смерти.

Новости партнеров 16+