SOVA.INFO

Нефтяники Сызрани выпустили в Волгу более 80 тысяч мальков сазана

Эта, уже вторая за нынешнюю осень, акция по восстановлению биоресурсов главной реки региона прошла по инициативе Сызранского НПЗ (дочернего общества ПАО "НК "Роснефть").

фото Фото: предоставлено пресс-службой АО "СНПЗ"

Как пояснили на предприятии, мероприятия по восстановлению волжской экосистемы проходят под контролем специалистов Росрыболовства и тщательно готовится. Эксперты определяют вид и количество новых речных обитателей. Заключается договор с рыбопитомником, который подращивает мальков до оптимальных размеров.

В этом году молодь сазана в резервуаре доставили к месту выпуска из саратовского рыбопитомника. Прежде чем отпустить мальков, экологи измерили температуру в водоеме. Это важно, чтобы при переселении сеголеток (рыбок первого года жизни) они не испытали сильный стресс. Каждый малек, несмотря на небольшой вес (около 20 граммов), уже готов к самостоятельной жизни в открытом водоеме и естественной среде.

Осень - лучшее время для выпуска малька сазана. Вода насыщена кислородом, а значит, адаптация рыбной молоди пройдет быстрее.

Почему выбран именно этот вид для пополнения волжских биоресурсов? Дело в том, что сазан - рыба-биомелиоратор. Она помогает самоочищению Волги. Сазаны улучшают состав воды, поедая планктон, речные растения и моллюсков.

Напомним, этой осенью Сызранский НПЗ выпустил в Волгу 46 тысяч мальков краснокнижной стерляди. Годом ранее, в 2020-м, нефтяники пополнили воды Саратовского водохранилища на 107 тысяч мальков стерляди.
Восстановление биоресурсов рек – одно из важных экологических мероприятий нефтяников. Компания "Роснефть" проводит зарыбление водоемов России, исходя из стратегических задач в области охраны окружающей среды.

Всего за последние годы число рыбной молоди, отправленной в свободное плавание по волжским просторам сотрудниками Сызранского НПЗ, превысило 800 тысяч особей. А все поволжские предприятия нефтяного гиганта за последнее десятилетие выпустили в реку более 5 миллионов мальков стерляди, сазана, толстолобика и белого амура.

Новости партнеров 16+