Нейровертикализатор, созданный в СамГМУ, запустят в серийное производство

Нейровертикализатор для людей, которые перенесли инсульт, запускают в массовое производство. Сегодня предприятие корпорации Ростех и Центр инноваций медуниверситета подписали договор. 
Уникальную разработку уже используют на базе областной больницы имени Середавина, в ребилитационном центре в поселке Береза, в 31-й московской городской больнице и клинической больнице имени братьев Бахрушиных в столице. У 45 % людей после инсульта с помощью аппарата активизируется процесс восстановления.

Инновационная разработка лечит... обманывая мозг. 12 минут пациент, подключенный к такой системе, видит, слышит и ощущает себя способным ходить. Сейчас созданы три виртуальные среды: стадион, набережная и лес. Еще разработчики планируют создать квартиру, парки и даже поместить в виртуальную реальность родственников пациента. 

Специалисты отмечают, что такой аппарат помогает больным, перенесшим инсульт, в 1,5-2 раза сократить срок реабилитации. В рамках клинической апробации в одном из реабилитационных центров области лечение проходит группа пациентов. Курс длится 10 дней. Реабилитацию в ближайшее время пройдут около 70 человек, но уже сейчас по оценкам специалистов есть результаты. 

"Пациенты чувствуют себя лучше. У них увеличивается двигательная активность. Ощущения появляются, что они двигаются, и эффект есть от этого аппарата", - рассказывает Александр Полшков, специалист реабилитационного центра. 

Теперь разработка выйдет в массовое производство. Соответствующее соглашение подписали медуниверситет и корпорация Ростех.

Как отмечает ректор СамГМУ Геннадий Котельников, у Ростеха есть необходимый опыт и потенциал для запуска этих изделий в предсерийный и серийный выпуск.

Вели сегодня переговоры по поводу расширения производства. В том числе говорили о локализации здесь некоторых проектов, о дальнейшем развитии нашего сотрудничества", - поделился и. о. министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков.

Следующий документ, который будет подписан вместе с Самарским медуниверситетом, - это дорожная карта. В ней будут оговорены сроки, объемы и финансовые условия проекта.  

Новости партнеров
Материал по теме