Несмотря на засуху, в Хворостянском районе намолотили зерна в полтора раза больше прошлогоднего

Урожайный сезон

Нынешний год для аграриев южных районов губернии выдался непростым. Сушь, отсутствие осадков негативно повлияли на развитие яровых и озимых культур. Однако в хозяйствах Хворостянского района противопоставили засухе знания и современные технологии. И преодолели природный негатив, сработав лучше, чем в более благоприятные
2018 и 2019 годы.

Рост в полтора раза

Степной Хворостянский район - типичная территория зоны рискованного земледелия. Непонятная, провокационная весна, лето без дождей - природа словно делала все, чтобы оставить сельчан без урожая. Но уборочная показала совсем иное.

- Мы получили неплохой урожай и сейчас уверенно говорим, что валовой сбор зерна составит около 140 тысяч тонн, - говорит глава Хворостянского района Виктор Махов. - Это в полтора раза больше, чем в прошлый и позапрошлый годы, когда район собирал около 90 тысяч тонн.

Руководитель управления сельского хозяйства Хворостянского района Александр Власов уточняет: зерновых уже намолочено 120 тыс. тонн и более 45 тыс. тонн подсолнечника. Окончательный же прогноз по этой масличной культуре - около 50 тыс. тонн.

Глава района считает, что в хозяйствах произошел качественный скачок по сравнению с прошлыми годами.

- Когда министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Владимирович Абашин приезжал к нам в район, он был удивлен, увидев хлеба с потенциалом урожайности в 60-70 центнеров с гектара. А ведь стояла засуха, - рассказывает Махов. - Притом, что в 1970-е, 1980-е годы средняя урожайность у нас была 10 центнеров с гектара, и для степных районов Куйбышевской области это было нормой. Больше не было! А сейчас даже соседние с нами районы, где содержание гумуса в почвах значительно больше, получили урожайность всего на 2-3 центнера выше.

 

Факторы успеха

Что стало причиной успеха аграриев в засушливый год? Факторов несколько. И первый из них - ставка на озимые культуры.

- Откуда хлеб? Ведь вот сводки погоды: дождей не было, - задается вопросом Власов. И отвечает: - Хлеб, в основном, дают озимые. Мы в районе регулярно засеваем ими не менее 30 тысяч гектаров. Вот озимые и дали такие урожаи - у многих пшеница по 40 центнеров с гектара, а у кого и повыше.

Второй фактор - грамотная подготовка почвы.

- Мы научились работать с парами, - констатирует руководитель управления. - Многие выиграли за счет своевременного применения гербицидов по парам. Это помогает победить сорняк без механической культивации и сохранить влагу. Для условий Хворостянского района это главное.

Третий фактор - обновили парк техники, в том числе прицепной. Это орудия, которые за один проход выполняют комплекс операций, кстати, при этом экономят топливо и моторесурс тракторов. Работают на небольшую глубину, опять-таки сохраняя влагу.

Четвертый фактор - внимательный подбор семян. По словам Власова, большая часть семенного фонда - из Безенчука, от Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Тулайкова. Тот же сорт озимой пшеницы "Светоч" - гарантия хорошего урожая в любых условиях. И высокое качество зерна - стабильный третий, а нередко и второй класс. Хозяйства научились сохранять зерно, стали использовать новые, современные протравители.

При этом руководитель управления с сожалением отметил, что качественное зерно вроде как и не нужно никому - во всяком случае, так нередко заявляют заготовители, стремясь принять его четвертым, а то и пятым классом, сбить цену. Вот где должны, по идее, сказать свое слово и государство, и бизнес-объединения.

 

Руководители нового типа

Перечислив ключевые факторы успеха, Александр Власов делает закономерный вывод: высокий урожай - это заслуга людей, которые вооружились самыми современными знаниями и умело их применяют на практике.

- Это факторы успеха с точки зрения технолога, а я скажу как организатор, как управленец: мы в районе сумели сформировать сельскохозяйственного руководителя нового типа, - обобщил Виктор Махов. - Это те, кто в первую очередь думает не о собственном благосостоянии, а о производстве, о людях. Думает о том, чтобы у людей была достойная зарплата, в хозяйстве - новая техника. Работают не покладая рук. Умело применяют удобрения, изучают новые технологии. Сегодня они стали самостоятельными, уверенными в себе, и именно этот тип руководителя позволит нам в дальнейшем все более эффективно работать на земле.

Власов отметил, что рекордный по объемам урожай обещает хозяйствам и рекордную выручку: по зерновым - около 1,2 млрд рублей, по подсолнечнику - 1,4 млрд. Это уже сейчас, а годовой прогноз по продукции растениеводства - более 3,5 млрд рублей. Заработанное преимущественно направляют на обновление техники, на развитие производственной базы.

Кстати, именно поэтому и вся земля в Хворостянском районе разобрана - обрабатывают каждый гектар. Сейчас наиболее "продвинутые" хозяйства пробуют объединить усилия в рамках сельхозкооператива - планируют совместно заниматься заготовкой и переработкой молока, шерсти, другой сельхозпродукции с перспективой выхода на экспорт. Дело идет, уже и инвесторы нашлись.

 

"Умная" работа с почвой

Руководителей хозяйств и профильных управлений муниципальных районов нередко упрекают в том, что аграрии мало применяют минеральные удобрения - нужно увеличивать их закупки, поскольку необходимо восстанавливать плодородие почв.

Да, минудобрения - эффективный инструмент в руках аграриев. Но применять их нужно обязательно с учетом местных условий, нужен творческий подход, считает руководитель сельхозуправления. Там, где с влагой проблем нет, например, на орошаемых площадях, они работают в полную силу. А в тех районах, где влага в дефиците, и особенно в засушливые годы, гранулы минеральных удобрений останутся лежать в почве мертвым грузом, будут бесполезны.

Сейчас аграрии активно применяют листовую подкормку. Она эффективна и в засуху. Эффективны жидкие комплексные удобрения, которые сразу идут в виде раствора. Хороший эффект дает и органика, ведь почва должна быть живой.

У сельскохозяйственных руководителей нового типа - тех самых, о которых говорит глава района, - есть понимание: к каждому полю нужен индивидуальный подход, нужно думать над тем, как повысить плодородие, как сохранить биоразнообразие почв. Тогда и результат будет стабильно высоким.

 

Большая социальная победа

Виктор Махов подчеркивает, что все начинается с заботы о людях. Трудовые успехи аграриев от того, что в Хворостянском районе создают условия для полноценной жизни - и для детей, и для взрослых. Четко работает социальная сфера, культура, спорт, здравоохранение. Много проектов по благоустройству. Особое внимание - строительству в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

- У нас каждый год появляются новые межпоселенческие дороги, - рассказывает Махов. - В 2024 году все дороги и улицы внутри сельских поселений будут с твердым покрытием. Возьмите Липовку, Орловку, Толстовку, Романовку - во многих населенных пунктах это уже сделано. Дороги у нас будут! И это большая социальная победа.

Он отметил, что большую поддержку Хворостянскому району в части дорожного строительства оказывает губернатор Дмитрий Азаров.

- Ежегодно Хворостянскому району из областного бюджета выделяется около 20 миллионов рублей на строительство дорог, плюс поступают 40-50 миллионов от акцизов. Работа эта ведется очень планомерно, вдумчиво, денежные средства расходуются экономно, чтобы как можно больше сделать за год, - сказал Махов.

Местная молодежь все чаще выбирает специальности, связанные с сельским хозяйством. По словам Виктора Махова, в этом году из 130 девятиклассников лишь 26 остались в школе и пошли в десятый класс. Основная масса ребят подала документы в Хворостянский государственный техникум имени Рябова, укреплению учебной базы которого глава района уделяет много внимания. К слову, в этом учебном заведении около 20% учащихся - из других районов губернии.

Виктор Махов считает, что губерния нуждается в совершенствовании материально-технической базы средних специальных учебных заведений, что именно они могут помочь закрепить молодежь на селе, дать сельхозпредприятиям подготовленные кадры, которым формировать завтрашний облик района.

 

фото Екатерина Климова

Виктор Махов, глава Хворостянского района:

 

­ Мы сумели вырастить сельскохозяйственных руководителей нового типа. Это те, кто в первую очередь думает о производстве, о том, чтобы у людей была зарплата, а в хозяйстве ­ новая техника. Это те, кто умело применяет удобрения, изучает новые технологии. Именно этот тип руководителя позволит нам все более эффективно работать на земле.

 

фото Екатерина Климова

Александр Власов, руководитель районного управления сельского хозяйства:

 

­ Настало время, когда хозяйства должны активно переходить на новые технологии обработки почвы, не бездумно сыпать удобрения, а помнить о сохранении плодородия, искать индивидуальный подход к каждому полю. В Хворостянском районе погоду делают те, кто на шаг впереди. У тех, кому не хватает знаний, есть выход ­ агросопровождение. Иначе можно отстать навсегда.


Новости партнеров
Другие новости