SOVA.INFO

Нет ничего нового: главный педиатр Самарской области рассказала, почему важны сертификаты здоровья

Главный педиатр Самарской области Лилия Мазур высказала свое мнение относительно сертификатов здоровья. Речь идет о новом термине из законопроекта о внесении изменений в ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который Госдума приняла в первом чтении.

фото Фото: pixabay / ckstockphoto

Такой сертификат, если закон примут, смогут получить не только люди, сделавшие прививки от коронавируса, но и все, у кого есть антитела. Важный момент: как приобретены антитела (после болезни, прививки, вакцинации иностранными препаратами или бессимптомного перенесения коронавируса), значения не имеет. При этом не учитывается и количество антител. Предполагается, что сертификат будет действовать от 6 месяцев до года.

В свою очередь главный педиатр Самарской области Лилия Мазур считает, что термин "сертификат здоровья" ничего принципиально нового в себе не несет:

- У нас все дети при поступлении в детские сады и школы всегда проходят углубленный медосмотр узкими специалистами. Ребенку выставляется диагноз и группа здоровья. Дети осматриваются на протяжении всей жизни. Вакцинация детей начинается буквально с рождения. Есть такой документ – история развития ребенка по 112 форме, – в котором отражаются все основные моменты жизни ребенка и данные о профилактических прививках. Существует национальный календарь вакцинации, в соответствии с которым дети на протяжении всей жизни прививаются. Вакцинация дает нам защиту от опасных инфекций, она дала нам возможность стать зоной, свободной от полиомиелита, у нас крайне редки вспышки кори, крайне редко дети болеют дифтерией.

Медик отметила, что сертификаты здоровья в условиях пандемии – важная мера. По ее словам, это поможет защитить население, ведь заболевания могут наслоиться одно на другое, тогда коронавирус будет протекать тяжелее.

Новости партнеров 16+