SOVA.INFO

Невроз выходного дня: самарский психолог рассказала, как не впасть в депрессию после праздников

Праздники имеют свойство заканчиваться, а выход на работу дается с трудом. Бывает и так, что и выходные дни наполняются казалось бы без причин какой-то тревожностью. Журналист sova.info решила разобраться в этих нюансах вместе с самарским психологом.

фото Фото: pixabay / Pexels

Психолог, кандидат психологических наук Наталья Нагорнова пояснила:

- Вопрос действительно не пустой. Еще Виктор Франкл говорил о так называемом неврозе выходного дня. Когда праздничные дни не подчинены режиму, день не структурирован временем, просыпаемся без будильника и расписания. Легко перепутать день с ночью, и бесследно пролетевшие долгожданные большие выходные с тюленьим пролистыванием новостной ленты могут вызвать чувство опустошения и разочарования.

Специалист уточняет, что если до праздников у человека жизнь текла в каком-то ритме, и он был адаптирован к ней, то в праздничные дни вероятен перекос в ту или иную сторону. Например, любитель тишины и спокойствия может быть перегружен избыточным общением, лишними встречами, которые невозможно избежать – родня, детей нужно отгулять на елке. И наоборот: привыкший к активному потоку людей и событий может оказаться наедине с собой, ощутить пустоту и тревогу.

Так, эксперт советует иметь хоть какой-то план или список действий – написанный или мысленный. Что в нем может быть? Например, что купить, куда сходить, с кем встретиться, с кем пообщаться по интернету, что посмотреть или почитать из того, что откладывалось до каникул.

- И пусть он исполнится лишь частично. Вы имеете право не выполнять его вообще: это же праздничные дни! Тот, кому бывает трудно удерживать свои личные границы, за него можно даже спрятаться от нежелательного, минимизируя непривычное и навязанное: “у меня все расписано”. Если есть любимое хобби, то есть интересное занятие и единомышленники. А если нет, или прежнее ваше хобби вам надоело, такое бывает, ищите новое - наберите в поисковике “Мастер класс …” и выбирайте.

По словам психолога, проблема увидится с теми, кто далеко, сегодня нивелирована: онлайн мы можем сутками общаться, с кем хотим. И обратное: в этом году из-за пандемии есть шанс уклониться от любых нежеланных контактов. Поэтому важно понять, что все зависит от вас самих.

Новости партнеров 16+