Независимые эксперты исследуют воздух в Тольятти

За две недели в горадминистрацию поступило около 1000 жалоб о загрязнении воздуха.

Накануне в Тольятти прошло межведомственное совещание, посвящённое обострившейся экологической обстановке в городе. За две недели несколько сотен горожан обратились в горадминистрацию с жалобами на проблемы с дыханием, аллергию, отсутствие возможности выводить детей на прогулку. По словам градоначальника Сергея Анташева, более 10 тысяч тольяттинцев подписали петицию с требованием привлечь к ответственности промышленные организации, которые, по их мнению, загрязняют воздух. Глава города рассказал, что в адрес руководителей химпредприятий были направлены обращения с требованием усилить экоконтроль, а также уменьшить выбросы в период неблагоприятных погодных условий, к которым относится и полное отсутствие ветра.


По данным главы гордепартамента Вадима Ерина, сегодня в Автограде работают 8 муниципальных стационарных пунктов отбора проб воздуха. Но они способны исследовать лишь 23 ингредиента и их концентрацию, в то время как деятельность промышленных предприятий требует контролировать в два-три раза больше показателей. В этой связи горадминистрация договорилась с лабораторией ТГУ о проведении независимого обследования воздуха на наличие дополнительных ингредиентов в воздухе.
Кроме того, местные чиновники обратились к руководителям предприятий с просьбой проводить собственный анализ проб ”за забором” и направлять полученные данные в горадминистрацию. Конечно, эти сведения не будут иметь юридической силы, подчеркнули химики, однако такая информация позволит взять под контроль и улучшить экологическую ситуацию в городе.

Новости партнеров
Другие новости