SOVA.INFO

Никита Волков: "Мечты о космосе в технопарке "Кванториум - 63 регион" становятся реальностью"

Воспитанник Космоквантума уже в 16 лет стал призёром и победителем российских и международных конкурсов в области инженерии космических систем и обладателем премии губернатора Самарской области для одарённых детей и молодёжи.

Фото: Юлия Рубцова Фото: Юлия Рубцова

Перчатка для скафандра из металлорезины, использование элементов Пельтье для повышения энергоэффективности космических наноспутников (кубсатов) - темы проектных работ Никиты только за текущий год. Юный инженер - постоянный участник различных региональных и федеральных программ в области освоения космоса. Застать в Самаре его не просто. В конце марта он вернулся с проектной смены "Дежурный по планете", а уже 21 апреля уезжает для участия в космической смене ВДЦ "Артек". И даже в этот небольшой промежуток кванторианец умудрился стать абсолютным победителем регионального Космо-квиза, который проводил технопарк "Кванториум Тольятти".

- Я стараюсь участвовать в различных программах и проектах, которые сегодня предлагают различные организации. Это очень помогает расширению моих возможностей образования, - рассказывает Никита Волков. - Мне очень помогает участие в мероприятиях Самарского национального исследовательского университета имени Королёва. Прототип перчатки, которую я разработал, изготовлен из материала, созданного самарскими учёными. Металлорезина используется для гашения колебаний в космических устройствах. Я предложил для этого материала другое применение. Надеюсь, такое использование сможет облегчить физическую нагрузку на космонавтов при работе в открытом космосе.

Помогает юноше осваивать инженерию космических систем его наставник Иван Дорогойченко:

- Сегодня к нам приходят ребята, которые связывают своё будущее с космосом. С каждым годом их всё больше. Необходимо отметить, что космонавтами хотят стать далеко не все. Большинство воспитанников готовы попробовать себя в области инженерных наук, связанных с освоением космического пространства. А мы стараемся заинтересовать их, предоставить все условия для развития.

В Самарской области каждый год создаются новые возможности для развития детей. В этом стратегия лидерства главы региона Дмитрия Азарова. За 2 последних года в 101 школе переоборудованы компьютерные классы, в малых городах и сельских районах открыты 87 центров "Точка роста", в Самаре создан первый центр цифрового образования детей "IT-куб", работает "Мобильный кванториум". В губернии планируется создать еще 64 "Точки роста", 10 мини-технопарков, поставить в 47 компьютерных классов оборудование для внедрения цифровой образовательной среды, открыть в Тольятти второй "IT-куб".

Получать специальность, связанную с космосом, Никита Волков планирует в Самарском университете.

Как и вся страна в эти дни, технопарк "Кванториум - 63 регион" отмечает 60-летие первого полёта человека в космос. 12 апреля здесь стартует региональный Космохакатон, в рамках которого команды школьников будут проектировать обитаемые станции на Марсе. Сегодня уже зарегистрировались порядка 20 команд. Подведение итогов состоится 16 апреля, а уже на следующий день технопарк совместно с Самарским национальным исследовательским университетом им. Королёва проведут Космофест. Ребят ждут увлекательные лекции, мастер-классы ученых и космический квест.

- Достижения наших воспитанников - реальный пример эффективности реализации национального проекта "Образование" в Самарской области, - рассказывает директор регионального Центра детско-юношеского технического творчества Алексей Богатов. - У наших ребят потрясающие возможности для получения образования и самореализации. Работоспособность и любознательность, целеустремлённость и креативность таких, как Никита Волков, ребят вселяют уверенность в том, что наши космические технологии имеют большое будущее.

Новости партнеров 16+