SOVA.INFO

Николай Панченко: снижение госдолга уже в этом году даст Самарской области преференции при получении инфраструктурных кредитов

По мнению зампреда профильного комитета думы, в этом региону помогла продуманная инвестиционная политика и система законов, инициированных губернатором, Правительством и депутатами.

фото Фото: инстаграм-аккаунт Николая Панченко

На итоговом заседании Самарской губернской думы VI созыва депутаты рассмотрели исполнение бюджета за 2020 год, где помимо главных статей - доходной и расходной части - обсуждалось и планомерное снижение госдолга, рассказал заместитель председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике регионального парламента Николай Панченко.

По его словам, благодаря этому регион уже в текущем году будет иметь преференции при получении инфраструктурных бюджетных кредитов.

Депутат подчеркнул:

- О них, напомню, говорил в своем Послании Президент страны Владимир Владимирович Путин.

В прошлом году депутатский корпус принял сразу несколько поправок в действующие законы, а также новые нормативные акты, которые повысили инвестиционную привлекательность области. В первую очередь это снижение требований к крупным инвесторам по минимальной стоимости инвестпроектов. Ее снизили с 650 до 300 миллионов рублей.

Кроме того, депутаты привели в соответствие региональные нормативные акты с федеральными, что помогло закрепить в области понятную и прозрачную нормативную правовую базу и создать условия для привлечения инвестиций и защиты капиталовложений.

Николай Панченко напомнил:

- На территории нашего региона имеются как минимум 11 инвестиционных проектов, которые могли бы соответствовать этим требованиям. Они могут позволить создать более 3,5 тысячи рабочих мест.

Кроме того, на последнем в этом созыве заседании фракция "Единая Россия" единогласно проголосовала за законопроект, разработанный в соответствии с Посланием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Он предусматривает льготы нескольким категориям предпринимателей по уплате налогов по упрощенной системе налогообложения: по виду "доходы" ставка снизится с 6 до 2 %, по виду "доходы минус расходы" - с 15 до 5 %.

Николай Панченко уверен:

- Это поможет поддержать малый бизнес, работающий в самых уязвимых отраслях экономики, а также вновь созданные малые предприятия в малых населенных пунктах и социальный бизнес.

Напомним, депутатский корпус губернской думы VI созыва приступил к работе 27 сентября 2016 года. Подавляющее большинство парламентариев - 41 из 50 - входят в состав фракции "Единая Россия". За время работы созыва депутаты приняли 693 закона. Обращаясь к депутатам на завершающем заседании, губернатор Дмитрий Азаров высоко оценил работу думы и поблагодарил парламентариев за плодотворную и эффективную работу. В сентябре состоятся выборы, которые определят, каким будет новый созыв регионального парламента.

Новости партнеров 16+