SOVA.INFO

Николай Ренц: амбулаторное лечение коронавируса проводится за счёт федерального и регионального бюджетов

Руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции Николай Ренц обратился к жителям Самарской области. Он рассказал о ситуации с COVID-19 в 63 регионе, а также о лечении и профилактике.

Николай Ренц озвучил, что 26 июля в Самарской области подтверждено ещё 335 случаев заболевания коронавирусом. В инфекционных госпиталях находятся уже более 3 тыс. человек. Большинство пациентов проходят лечение амбулаторно и в этом случае лекарства должны выдавать бесплатно. Специалист отметил:

- Если вам поставили этот грозный диагноз и не выдали препаратов, то вы обязательно должны об этом сообщить в поликлинику. Амбулаторное лечение от коронавирусной инфекции проводится за счёт средств регионального и федерального бюджетов.

Ренц подчеркнул, что в Самарской области инфекция продолжает активно распространяться и лечить её становится сложнее – вирус непредсказуем. Поэтому единственным методом предотвратить заражение является вакцинация. В 63 регионе её темпы стали увеличиваться, но для полной защиты населения этого пока недостаточно:

- Первую дозу сейчас получили уже 753 тысячи жителей Самарской области, а полностью закончили вакцинацию 553 тысячи человек. Но этого мало. Вот, например, в Тольятти сделали прививку более 130 тысяч, а к сентябрю нужно привить 300 тысяч. Только тогда, с учетом переболевших, получится создать защиту, ту необходимую иммунную прослойку, которая будет препятствовать распространению вируса.

Николай Ренц сделал акцент на том, что вакцинация касается и тех, кто перенёс COVID-19. По его словам, спустя 6 месяцев после заболевания необходимо записываться на прививку и не стоит тратить деньги на постоянное измерение уровня антител в организме. Ренц сказал:

- Пока нет информации о том, какого уровня антител достаточно для защиты. Я лично привился уже второй раз и не сдавал никаких дополнительных анализов.

Также Николай Ренц озвучил статистику о заболеваемости COVID-19 среди тех, кто вакцинировался. Так, из поступивших в больницу привитых всего 1,7 %. А из всех заболевших - 0,5 %. Врач сказал:

- Это очень важные и убедительные цифры, говорящие о том, что прививка защищает от коронавируса.

Новости партнеров 16+