Эпидемию нового гриппа ждут в Самарской области

Жителей Самарской области попросили пройти вакцинацию. 

Во второй половине августа в Самарской области начнется прививочная кампания против гриппа. В ближайшее время ожидается федеральная поставка в регион первой партии взрослой вакцины - более 400 тысяч доз. 

Главврач Тольяттинской горбольницы №5, заслуженный врач РФ Николай Ренц отметил, что медицинские организации будут приглашать на прививку в первую очередь жителей из групп риска: старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями легких и органов кровообращения, с ожирением и сахарным диабетом, то есть тех, кто наиболее подвержен заболеванию гриппом и новой коронавирусной инфекцией. 

- Предстоящий эпидемический период гриппа будет необычный. Нам предстоит эпидемия гриппа тех штаммов, с которыми мы еще не сталкивались. Поэтому если кто-то думает, что он уже переболел гриппом, заработал иммунитет и болезнь ему нестрашна, то он ошибается, - уточнил Николай Ренц. - Например, в прошлом году нас прививали сразу в одной вакцине против четырех штаммов гриппа, и у нас не было эпидемии. Не было случаев тяжелых, реанимационных, летальных исходов гриппа. Все это потому, что достаточно большое количество жителей Самарской области вовремя привились. И сейчас это особенно важно. Ведь высока вероятность второй волны коронавирусной инфекции. Если эта вторая волна наслоится на период эпидемического подъема гриппа, причем нового, к которому у нас нет иммунитета, это может привести к печальным последствиям. Потому что сам вирус гриппа серьезно влияет на наше здоровье и приводит к тяжелым осложнениям, как и коронавирус. 

Николай Ренц призвал жителей региона ответственно отнестись к вопросу вакцинации, посетить поликлинику и сделать жизненно необходимую прививку. Он подчеркнул, что вакцинопрофилактика - это самый надежный способ уберечь свое здоровье от грозных осложнений инфекционных заболеваний. 

- Работодатели и руководители организаций всех форм собственности должны задуматься о своих сотрудниках и своевременно защитить их здоровье - принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа и пневмонии за счет собственных средств предприятий, - добавил Ренц. 

По его словам, в конце сентября будет представлена новая вакцина против коронавируса. Первыми будут прививаться медицинские работники. Многие обсуждают вопросы безопасности этих прививок. 
- Смело могу сказать: во всех вакцинах, которыми прививают от заболеваний, вызываемых вирусами, находится не живой вирус, а его белки, фрагменты молекул. И они являются для нашей иммунной системы четкими раздражителями, и именно на эти фрагменты вырабатываются наши антитела, которые потом, сталкиваясь с вирусом, лишают его силы. При этом в составе вакцины нет никаких химически опасных веществ. 

Николай Ренц сказал также, что сегодня на оперштабе обсуждали вопрос возобновления профилактических медосмотров и диспансеризации в поликлиниках Самарской области. По решению штаба их возобновят с 17 августа, при этом сохраняются ограничения для проведения диспансеризации для лиц старше 65 лет. 

- Еще раз призываю вас соблюдать меры личной и общественной безопасности. Не забывать носить маску и обрабатывать руки в общественных местах, - особо отметил врач. 

Он напомнил, что в регионе зафиксировано 7272 случая новой коронавирусной инфекции. Больше половины из заболевших, а это 5472 человека, выздоровели. Развернуто 3998 больничных коек. В настоящее время более половины из них свободны. 360 человек продолжают лечение с подтвержденным диагнозом. Остальные находятся дома под наблюдением медицинских работников поликлиник, поскольку у них заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме.
 - Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Многопрофильные стационары Тольяттинской клинической больницы № 5 и Самарской областной клинической больницы имени Середавина готовятся к возвращению в штатный режим работы отдельных подразделений, - сказал Николай Ренц. - В частности, в горбольнице № 5 7 августа завершили госпитализацию в хирургический корпус и выписали большую часть больных с коронавирусом. Некоторых пациентов перевели на лечение в корпус больницы в госпиталь № 2. На этой неделе пройдет совещание с участием представителей министерства здравоохранения Самарской области и больницы имени Середавина по вопросам подготовки работы в штатном режиме некоторых отделений больницы. 

Фото: twitter.com




Новости партнеров
Другие новости