SOVA.INFO

Николай Ренц: "Поддержка региона гарантирует Тольятти стабильное развитие"

Глава города рассказал журналистам "Волжской коммуны" о ремонте дорог, благоустройстве и создании инвестклимата.

фото Фото: администрация Тольятти

Тольятти становится магнитом для инвесторов и городом, где хочется не только работать, но и жить. О дорогах и общественных пространствах, экологической ситуации и участии жителей в преобразованиях рассказал глава Тольятти Николай Ренц.

- Николай Альфредович, в конце года принято подводить его итоги. Чем, на ваш взгляд, отмечен уходящий 2021 год для Тольятти и его жителей?

- Безусловно, у Тольятти в этом году было немало заметных достижений. Мы можем по праву гордиться заслуженными победами наших золотых медалистов, спортсменов, молодых ученых, врачей, педагогов, студентов и учащихся, людей искусства и творчества, представителей рабочих профессий. Мы успешно реализовали целый ряд социально значимых проектов в сфере образования, культуры, формирования комфортной городской среды. Открыли новые общественные пространства: сквер имени С.Ф. Жилкина, аллею на Молодежном бульваре, сквер семейного отдыха на бульваре Островского. Завершили строительство улицы Офицерской и ремонт городских дорог, запланированный в 2021 году. Здесь вынужден признать, что по вине московского подрядчика не все получилось с ремонтом улицы Громовой. Но тем не менее даже в условиях крайне ограниченных сроков мы подготовили проезжую часть к безопасной эксплуатации зимой и, без сомнений, завершим ее ремонт в 2022 году. Также по вине подрядчика не выполнен в срок ремонт подземного пешеходного перехода на улице Свердлова. К исполнителю применены штрафные санкции. Есть надежда, что к 1 января работы будут завершены.

В следующем году на ремонт дорог мы получим из областного бюджета порядка 700 млн рублей. На эти средства капитально отремонтируем дорогу по улице Никонова на отрезке от Железнодорожной до Ингельберга и выполним ремонт отдельных участков дорог по улицам Родины, Коммунальной, Ушакова, Железнодорожной, Офицерской, Мичурина, Дорофеева, Октябрьской.

- А что с дорогой Тольятти - Приморский?

- Рассчитываю, что в 2022 году нам удастся начать кардинально расшивать проблему пробок в этом направлении. Средства по согласованию с губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым ожидаем из регионального бюджета. Реализовать проект планируем в два этапа: во-первых, реконструировать и расширить проезжую часть на пересечении улицы Спортивной, Приморского бульвара и Московского проспекта, во-вторых, построить дорогу по Фермерской от Подстепок в направлении автодороги Тольятти - Ягодное.

- Будет ли продолжено строительство объектов социальной сферы?

- На финишной прямой в эти дни - строительство детского сада в 14а квартале. Рассчитываю, что при поддержке правительства Самарской области нам удастся в ближайшие два года обеспечить строительство детских садов на улице Льва Толстого в микрорайоне Северный, в 14а квартале и микрорайоне Калина. Кроме того, будем завершать в следующем году строительство школы в 20-м квартале. Как мы ожидаем, это будет самая современная школа, аналогов которой еще не было ни в Тольятти, ни в Самарской области. Более того, это будет первая школа, построенная в городе практически за 20 с лишним лет. В рамках взаимодействия с Группой ВЭБ.РФ мы начинаем в 2022 году строить школу в 18-м квартале, затем - в 14а квартале и микрорайоне Калина.

- Николай Альфредович, второй год тольяттинцы, как и весь мир, живут в условиях пандемии. Как ее последствия сказываются на экономике города?

- Пандемия, несомненно, внесла существенные коррективы в социально-экономическое развитие нашего города. Но тем не менее экономика устояла. Более того, по ряду показателей мы отмечаем уверенный рост. Например, только за девять месяцев 2021 года объем отгруженной промышленной продукции в Тольятти вырос на 40% и составил 478,3 миллиарда рублей. Рекордные за 10 лет наблюдения показатели демонстрируют городские организации, объем прибыли которых к концу августа 2021 года достиг уже 58,8 миллиарда рублей, что почти в пять раз больше того же периода 2020 года. Продолжен рост инвестиционной активности. Только за первое полугодие 2021 года объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций вырос в 1,7 раза и составил 23,5 миллиарда рублей.

- Что способствует формированию благоприятного инвестиционного климата в Тольятти?

- Наряду с активной и деятельной позицией правительства Самарской области, которое оказывает городу всестороннюю поддержку по привлечению новых инвесторов, немаловажное значение имеет создание инфраструктуры для компаний, работающих в сфере промышленного производства и инноваций. С этой целью в Тольятти продолжается развитие технопарка "Жигулевская долина", индустриальных парков "Тольяттисинтез" и ОЭЗ "Тольятти". К слову, на территории особой экономической зоны уже работает 11 производств, а в общей сложности резидентами создано 2,1 тысячи новых рабочих мест и инвестировано 51,3 миллиарда рублей.

Важным инструментом развития экономики Тольятти является статус ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития, который был присвоен городу в 2016 году. Он обеспечивает льготный режим налогообложения, что, в свою очередь, стимулирует инвесторов развивать свой бизнес именно у нас. Резидентами ТОСЭР "Тольятти" являются 63 компании, которые планируют инвестировать в свои производства более 42 миллиардов рублей и создать свыше 10 тысяч рабочих мест. На сегодня их вклад в экономику города оценивается как 22 миллиарда рублей инвестиций и более 7,5 тысячи уже созданных рабочих мест.

- Говоря о новых производствах, нельзя не упомянуть и застарелую проблему бывшего "Фосфора". Как идет подготовка к утилизации накопленных опасных отходов?

- Регулярно, каждые две недели, у нас в режиме видеоконференций проходят совещания с Минприроды России. Скажу честно, что не все идет просто. Есть много спорных вопросов. Но мы надеемся, что получится убедить федеральный центр в необходимости финансирования этих работ. Кроме того, нам удалось внести в государственный реестр объектов накопленного вреда крупные свалки промышленных отходов в районе АВТОВАЗа и бывшего "АвтоВАЗагрегата". Это дает нам право уже в 2022 году в рамках нацпроекта «Экология» претендовать на федеральные средства, которые будут направлены на рекультивацию этих объектов. Кроме очевидной экологической пользы, мы считаем, их рекультивация позволит нам создать и новые площадки для промышленного развития. Так сложилось, что в Тольятти на сегодняшний день не так много территорий для строительства производственных помещений.

- Что еще ждет тольяттинцев в наступающем 2022 году?

- Прежде всего будет продолжена реконструкция, а фактически - строительство новой набережной Автозаводского района. Реализация этого масштабного, сложного и высокозатратного проекта стала возможна благодаря поддержке и личному участию нашего губернатора. Дмитрий Игоревич Азаров был крайне заинтересован в том, чтобы в Тольятти появилась новая набережная. Именно глава региона добился, чтобы средства на эти цели были выделены из федерального бюджета. Огромное спасибо за это от всех горожан! Набережная - очень знаковый и весомый проект с точки зрения нашего ощущения себя, чувства гордости, что нам, тольяттинцам, принадлежит такая уникальная площадка. Там есть сложности и технические, и строительные, но я не сомневаюсь, что в итоге мы получим одну из лучших набережных не только в Самарской области, но и в стране.

Продолжим благоустройство городских территорий и создание новых общественных пространств. Объекты тольяттинцы выбрали сами - это Экопарк в микрорайоне Шлюзовой, Центральная площадь и Итальянский пляж. Подрядчики уже определены.

Надеюсь, в 2022 году нам удастся изыскать средства и начать реализовывать проект по восстановлению стелы «Радость труда». Если это произойдет, а я в этом не сомневаюсь, то к середине 2023 года мы получим уникальный арт-объект, равного которому не будет ни на одной территории Российской Федерации. Стела создавалась во время строительства АВТОВАЗа. Она уникальна и по художественному содержанию, и по технологии создания, и по расположению. В восстановлении этого объекта будут принимать участие молодые художники, дизайнеры и студенты нашего опорного вуза - ТГУ.

- Николай Альфредович, что пожелаете жителям города в наступающем году?

- В первую очередь долгой и здоровой жизни, семейного тепла, взаимопонимания и благополучия. Пусть все неурядицы останутся в уходящем году, а впереди нас всех ждут только добрые и светлые перемены.

Новости партнеров 16+