SOVA.INFO

Николай Ренц: пожилых пациентов госпитализируют независимо от тяжести заболевания COVID-19

В Самарской области пациентов с коронавирусом или подозрением на него стараются госпитализировать в ковид-госпиталь независимо от степени тяжести заболевания для контроля ситуации и профилактики осложнений. Об этом сообщил руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции Николай Ренц.

Фото: скриншот с видео Фото: скриншот с видео

Николай Ренц отметил, что на фоне общего снижения количества заболевших COVID-19 (в инфекционных госпиталях остаются около трёх тысяч человек) число пациентов с осложнениями, находящихся в тяжелом состоянии и в реанимации, не уменьшается.

По его словам, большинство из тех, кто тяжело переносит болезнь – это люди старше 65 лет, поэтому пожилым важно соблюдать режим самоизоляции и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты:

- Многие люди старше 65 лет, попадая в инфекционные госпитали, узнают о наличии хронических заболеваний – о сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях почек и сердца. Коронавирус способствует проявлению скрытых состояний. Большинство пожилых пациентов с признаками инфекции стараются госпитализировать в больницу, чтобы контролировать ситуацию и предотвращать осложнения. Ведь даже легкое течение болезни может обостриться и вызвать негативные последствия. Пожилых людей призываю воздержаться от посещения храмов на Пасху. Это может быть очень опасно.

Николай Ренц напомнил, что при наличии признаков простуды надо обязательно оставаться дома, обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением:

- В Самарской области по-прежнему работает горячая линия по коронавирусу по номеру 122. Проводится лечение на дому пациентов с COVID-19 и подозрением на это заболевание. Лекарства доставляют людям бесплатно за счет средств областного и федерального бюджетов.

Как отметил Николай Ренц, вакцинация от COVID-19 в Самарской области становится все более доступной. Теперь мобильные прививочные комплексы работают возле торговых центров. Открыты два круглосуточных кабинета вакцинации: в Самаре - на базе городской больницы № 4 (Мичурина,125) и в Тольятти - на базе Ставропольской центральной районной больницы (Автозаводское шоссе, 5).

Николай Ренц уточнил:

- Чтобы процесс вакцинации сделать максимально удобным и доступным для граждан, по поручению регионального оперштаба областное министерство здравоохранения совместно с министерством промышленности и торговли региона организовало работу мобильных медпунктов. Они будут работать возле крупных торговых центров Самары три дня в неделю - в пятницу, субботу и воскресенье. Теперь прививку можно сделать в удобное время - и ранним утром, и поздним вечером. Главное: быть старше 18 лет и при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Перед вакцинацией жителей проконсультирует врач-терапевт, измерит температуру, сатурацию, артериальное давление, произведет осмотр и примет решение о проведении вакцинации. Если нет противопоказаний, то сделает прививку первым компонентом вакцины. В поликлинике также можно сделать прививку. Записаться на нее можно дистанционно на портале Госуслуг или по телефону медучреждения по месту прикрепления полиса ОМС. Также работает телефон горячей линии по номеру 122.

По словам Николая Ренца, сегодня в регионе привито более 251 тысячи человек, свыше 155 тысяч завершили вакцинацию. Среди привитых более 52 % - это люди старше 60 лет:

- Мы видим, как быстро распространяются новые штаммы коронавируса. Они не более опасны, чем старый, но более заразны. Поэтому прививаться нужно как можно большему количеству людей, в том числе молодым. Чтобы справиться с вирусом, уровень вакцинации в идеале должен превысить 90 %.

Новости партнеров 16+