SOVA.INFO

Николай Ренц призвал самарцев не бояться новых штаммов COVID-19

В Самарской области, по данным на 1 февраля, коронавирус подхватили еще 305 человек. Сколько пациентов лечатся в больницах региона с этим диагнозом и как обстоят дела с вакцинацией, рассказал глава информационного центра оперативного штаба, главврач Тольяттинской городской больницы № 5 Николай Ренц.

Сейчас в стационарах находятся 4 100 человек с коронавирусом и подозрением на него. Более 17 тысяч самарцев лечатся дома. Свободен 41 % коечного фонда. Круглосуточно жителей региона обслуживают 129 бригад скорой помощи инфекционного профиля. Чтобы сократить время их ожидания, в губернии увеличили количество диспетчеров. В Самаре - с 9 до 15 человек, в Тольятти - с 5 до 7.

Продолжается массовая вакцинация. Прививки от COVID-19 сделала уже 21 тысяча самарцев. Четвертая часть из них - 5500 человек - получила обе инъекции. Как отмечает Николай Ренц, у всех появился достаточный уровень антител.

- Еще раз хочу обратить внимание на необходимость вакцинации. Все медики, и я в том числе, после прививки прошли исследование на уровень антител. Хочу смело заявить: у всех (и тех, кто постарше, и кто помоложе) высокий уровень иммуноглобулина G. Призываю отбросить все сомнения и записаться на прививку, чтобы защитить себя и своих близких. В первую очередь ее нужно сделать тем, кто постарше, у кого есть хронические заболевания, - подчеркнул медик.

На этой неделе в регион поступит новая партия вакцины. До 4 февраля поликлиники получат 28 980 доз. Напомним, записаться на прививку можно через интернет или по телефону. В первом случае нужно подать заявку через Единую электронную регистратуру Самарской области и портал госуслуг (здесь доступна запись в листы ожидания). Также можно позвонить на горячую линию по телефонам: 112, 8-800-302-21-63, или в локальные колл-центры поликлиник.

Николай Ренц отмечает, что для создания коллективного иммунитета в Самарской области нужно привить 1,5-1,8 млн человек. Когда все эти люди получат вакцину, тогда уже можно будет говорить, что коронавирус нам не страшен. Также главврач горбольницы № 5 призвал жителей региона не бояться новых штаммов: английского или южноафриканского.

- Вакцина, созданная в России, — быстромодифицируемая. Иммунологи смогут легко ее синтезировать и модифицировать под новый вирус. Ученые доказали, что применяемая в России вакцина и выработанные с помощью нее антитела узнают COVID-19, вне зависимости от его мутации, и в состоянии защитить людей, - заверил Николай Ренц.

Медик призвал самарцев не забывать и о других мерах защиты. Обезопасить себя помогут маски, изоляция и регулярное мытье рук.

фото Фото: sova.info

Новости партнеров 16+