SOVA.INFO

Николай Ренц: выходные и праздники лучше провести на свежем воздухе, а не в гостях

Специалист также призвал жителей Самарской области беречь пожилых родственников, не нарушая их самоизоляцию. 

Перед началом длинных февральских выходных руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции напомнил жителям губернии о важности соблюдения всех мер предосторожности. Особое внимание - людям старшего возраста. Николай Ренц сказал:

- Призываю всех позаботиться о пожилых родственниках, создать условия для их самоизоляции, ограничить визиты, тем самым оградив их от встречи с опасной инфекцией.

Как отметил главный врач горбольницы № 5 Тольятти Николай Ренц, 20 февраля в регионе подтверждены 290 случаев новой коронавирусной инфекции. В настоящее время в инфекционных госпиталях лечатся 3,5 тысячи пациентов с коронавирусом и подозрением на него. На амбулаторном лечении находятся 18 тысяч человек. Врач подчеркнул:

- Мы отмечаем снижение количества заболевших пневмонией, ОРВИ, коронавирусом. Но это не значит, что мы должны расслабиться. На самом деле нет. А снижение заболеваемости - это результат того, что мы начали все вместе соблюдать меры предосторожности. На сегодняшний день свободно 47 % коечного фонда. Некоторые отделения инфекционных госпиталей возвращаются в штатный режим работы.

Николай Ренц добавил, что в случае появления признаков ОРВИ, обострения имеющихся хронических заболеваний, необходимо остаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства по телефону регистратуры или горячей линии по номеру 122. 
В праздничные и выходные дни поликлиники продолжают работать. Своевременно начатое лечение на дому под наблюдением врача поликлиники поможет перенести его в более легкой форме, избежать осложнений и скорее выздороветь. 

По словам Ренца, сейчас растет количество пациентов с осложнениями после коронавируса, с развившимися патологиями - с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гипертонией, аллергией. Он заметил, что такие осложнения после COVID-19 не зависят от степени тяжести перенесенного заболевания — они могут возникнуть даже у тех, кто переболел в легкой форме. Врач в очередной раз напомнил, что последствия пренебрежения средствами защиты могут иметь негативные последствия для здоровья, особенно у пожилых людей.

Как отметил Николай Ренц, Самарская область - в числе лидеров в России по масштабам вакцинации от COVID-19. Прививки от коронавируса сделали уже более 86 тысяч жителей. Завершили вакцинацию вторым компонентом свыше 20 тысяч человек.

В феврале в регион должно поступить в целом около 130 тысяч доз вакцин "ГамКовидВак" ("Спутник V"). В ближайшее время ожидается поступление очередной партии. Николай Ренц напомнил, что записаться на прививку можно через Госуслуги, а также на портале единой электронной регистратуры Самарской области (кнопка "Записаться на бесплатный прием к врачу", раздел "Вакцинация от COVID-19"). Еще подать заявку можно по номеру 122 или 8(800)30-22-163, либо через локальные контакт-центры и регистратуры поликлиник. Вакцинация от COVID-19 проводится в 55 медучреждениях Самарской области. Открыто 137 прививочных кабинетов. 

- Вероятно, вы не сразу попадете в прививочный кабинет, но ваша заявка окажется в листе ожидания. При поступлении вакцины медработники пригласят тех, кто записался на прививку. Например, в самарской городской поликлинике № 3 своей очереди на вакцинацию ждут около трех тысяч человек, которым сделают прививки в течение двух недель. 


фото Фото: скриншот с видео

Новости партнеров 16+