SOVA.INFO

Николай Ренц: таких темпов развития инфраструктуры и строительства объектов здравоохранения в Самарской области еще не было

Глава Тольятти Николай Ренц отметил несколько важных моментов в Послании губернатора Дмитрия Азарова, которые, по его мнению, будут способствовать развитию здравоохранения региона.

фото Фото: администрация Тольятти

Напомним, 18 мая губернатор Дмитрий Азаров выступил с ежегодным Посланием депутатам Самарской губернской думы.

Николай Ренц прокомментировал разделы Послания, посвященные здравоохранению Самарской области, ведь он знает все проблемы изнутри, так как долгое время возглавлял одну из крупнейших больниц Тольятти.

Как сказал Ренц, несмотря на огромные средства, выделенные в прошлые годы из регионального и федерального бюджетов на отрасль здравоохранения, в том числе на оснащение поликлиник и больниц, на текущие расходы, на защиту персонала, пандемия выявила много проблем, которые нашли свое отражение в Послании.

Николай Ренц отметил:

- Таких темпов развития инфраструктуры и строительства объектов здравоохранения, как запланировано в Послании губернатора, в Самарской области не было никогда. Строятся как новые больницы, так и медучреждения, которые будут оказывать первичную медицинскую помощь. В районах области возводят фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. Строят и объекты, предназначенные для лечения инфекционных больных, что меня очень порадовало, ведь коронавирус, очевидно, никуда не уйдет и станет сезонным заболеванием, поэтому нужны медучреждения для лечения таких пациентов.

Глава Тольятти подчеркнул, что в Послании важным моментом, адресованным министру здравоохранения и Правительству области, стало увеличение суммы поддерживающих выплат молодым медикам, приходящим в больницы и поликлиники по наиболее востребованным специальностям. Кроме того, по словам Ренца, губернатор откликнулся на просьбы медицинского сообщества не просто увеличить сумму выплат, но и набор востребованных специальностей.

- Это важно, так как это сделает нас более конкурентоспособными в борьбе за выпускников, за молодых специалистов. Еще один важный момент, что за счет областного бюджета будут компенсироваться расходы по оплате ипотеки. Жилье имеет огромное значение и прикрепляет человека к месту. Вспоминаю с благодарностью, что в прошлом году область выделила средства Тольятти на ремонт квартир для медиков, и мы отремонтировали 36 квартир за счет областных средств. Но всех интересует возможность приобретения собственного жилья, поэтому возможность компенсации ипотеки - это очень важно. Это будет давать людям стимул брать ипотеку и оставаться в Самарской области.

Николай Ренц добавил, что очень значимым в Послании является мотивация молодых людей на выбор специальностей в вузах Самарской области. По мнению Ренца, субсидии в размере 10 тысяч рублей выпускникам школ и ссузов, которые поступят в учебные заведения региона, тоже будут способствовать притоку кадров в Самарский край.

- Немаловажным поручением считаю и выплату стипендий хорошо обучающимся людям. Ситуация такова, что нашему региону надо конкурировать с другими субъектами Федерации за медицинские кадры. Меры, заявленные в Послании, на мой взгляд, дадут нам определённое преимущество. Что касается развития Тольятти, то мы видим, что наши просьбы и наше понимание, как дальше развиваться, находят отклик в решениях губернатора и Правительства Самарской области. Например, это проект развития 18-го квартала в Тольятти, проект строительства городской набережной.

Новости партнеров 16+