SOVA.INFO

Николай Ренц: в Самарской области дополнительно развернут почти 500 коек для больных коронавирусом

В Самарской области день ото дня становится больше заболевших коронавирусом: каждые сутки фиксируют свыше 500 случаев, причем у детей и подростков обнаруживают эту болезнь в 2-3 раза чаще, чем ранее. Как отметил руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса Николай Ренц, на этой неделе в Самарской области откроется дополнительно почти 500 коек для больных COVID-19.

Потребность в стационарах, оснащенных аппаратами ИВЛ, специальным оборудованием и реанимационными отделениями, заставила министерство здравоохранения региона принять решение о сокращении плановой госпитализации и проведения консультаций в некоторых медучреждениях области. Николай Ренц пояснил:

- Все чаще пациенты с COVID-19, которые лечатся в домашних условиях, нуждаются в госпитализации в стационар. Сейчас можно говорить о почти 30-процентном увеличении числа таких больных. Развернутых в области 4 800 коек в ковидных отделениях не хватает. Именно поэтому Минздрав региона и приостановил плановую госпитализацию и проведение консультаций там, где потребовалось перепрофилировать койки для заболевших коронавирусом.

Так, по словам Ренца, за счет сокращения оказания плановой специализированной помощи в Самарской областной клинической больнице имени В.Д. Середавина, здесь на этой неделе откроют дополнительно 300 коек. В Тольяттинской городской больнице № 5 развернут еще 185 коек. Помощь пациентам с инфарктом и инсультом оказывают в региональном сосудистом центре.

Эксперт сказал:

- Учитывая, что заболеваемость в регионе растет, могу сказать, что количество привитых в губернии недостаточно. Мы должны привить 80 % населения нашей области. Сейчас первым компонентом вакцины от коронавируса привились уже 1 млн 100 тысяч жителей, а вторым - 1 млн 30 тысяч. Нельзя пренебрегать призывами специалистов о необходимости пройти вакцинацию. Ведь с ростом случаев COVID-19 страдают люди с другими заболеваниями, так как мы вынуждены закрывать многие направления, чтобы забрать специалистов и койки для лечения коронавируса.

Николай Ренц также отметил, что все пациенты, которые сегодня заболевают, заражены дельта-штаммом: он заразнее, протекает тяжелее, он вызывает большее количество летальных исходов.

- Подчеркну, что единственный способ избежать тяжелого течения заболевания, избежать тяжелых осложнений и вообще возможности заразиться - это прививка. Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Доказано, что российская вакцина "Спутник" наиболее безопасна и эффективна, в том числе и против новых штаммов. Наиболее долго благодаря этой вакцине, по сравнению с другими, сохраняется иммунитет. Ни одного случая не зафиксировано серьезных осложнений, которые потребовали бы стационарного лечения.

Надо по-прежнему носить маски, напомнил Николай Ренц, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки, чтобы не допустить распространения инфекции, что может грозить закрытием общественных и образовательных учреждений.

фото Фото: скриншот с видео

Новости партнеров 16+