Николай Ренц: в Самарской области подготовят более 700 дополнительных коек для больных коронавирусом

Пациентов разместят в лечебных учреждениях регионального центра и Тольятти.

По поручению губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области в ближайшее время будет увеличен коечный фонд для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Как сообщил руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц, в лечебных учреждениях региона подготовят дополнительно более 700 коек.

- Сейчас готовится к приёму пациентов с коронавирусом Самарская городская клиническая больница № 8, где будет перепрофилировано 180 коек, в том числе 18 реанимационных.

Идет подготовка более 200 коек в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Дополнительные койки для лечения пациентов открыты в Самарской областной клинической больнице имени Середавина, в первой, пятой и четвертой городских больницах Тольятти, горбольнице № 4 Самары.

По словам Николая Ренца, не всех инфицированных коронавирусом размещают в стационаре.
Например, больше 2,5 тысячи жителей Самарской области с таким диагнозом находятся дома под наблюдением медработников поликлиник. 1170 пациентов проходят лечение в больницах.

- Самый часто встречающийся вопрос от тех, кто чувствует недомогание: "Почему меня не везут в больницу?" Две причины. Первая: далеко не всегда, даже если самому пациенту так кажется, ему нужен стационар. По-прежнему большинство зараженных успешно лечится амбулаторно. Вторая: мы действительно фиксируем рост числа заболевших вирусными инфекциями, - пояснил Николай Ренц.

Он подтвердил, что сегодня есть трудности в обеспечении доступности медицинской помощи, которые связаны с необходимостью проведения сортировки пациентов как при вызове скорой, так и в приемных отделениях больниц и госпиталей. Чтобы обеспечить наблюдение за домашними больными, на этой неделе начинает работу амбулаторный центр, который будет координировать работу поликлиник по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмониями на дому.

- Для усиления работы первичного звена уже на этой неделе будут привлечены 120 студентов и 120 ординаторов медицинского университета в поликлиники региона. Медработники будут контролировать состояние пациентов, находящихся на лечении в домашних условиях. В Самарской области 80 % заболевших (это больше 10 тысяч человек) выздоровели, - отметил Николай Ренц.

Он напомнил, что в конце этой недели ожидается поставка новой партии вакцины против гриппа. Врач рекомендовал сделать прививки по возможности всем для создания коллективного иммунитета.
Новости партнеров
Другие новости