SOVA.INFO

Николай Ренц: в Самарской области посещение учреждений по QR-коду пока решено не вводить

В Самарской области пока не будут вводить посещение общественных и культурных учреждений по QR-коду. Об этом сообщил руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции Николай Ренц.

Врач отметил, что на оперативном штабе принято решение повременить с такой практикой, которая сейчас распространяется в Москве. В Самарской области есть надежда на стабилизацию обстановки, да и сами учреждения не готовы к столь жестким мерам. Николай Ренц пояснил:

- На штабе обсуждалась возможность посещений учреждений Самарской области по QR-коду, как в Москве. Решили пока эту меру не вводить. Однако министерство торговли и промышленности Самарской области разработало правило, которое обяжет работников общепита, транспорта, социальных учреждений сделать прививки от коронавируса, чтобы в организациях и на предприятиях уровень вакцинации достиг 60 %.

Как сказал Ренц, в Самарской области 645 тысяч жителей получили первую дозу вакцины от COVID-19, вторую - 456 тысяч. По последним данным экспертов, у привитых в 30-60 раз снижается вероятность заболеть коронавирусом.

Николай Ренц напомнил, что опасность не миновала. За последнее время темпы роста количества заболевших в Самарской области увеличились в 4,5 раза. Только 12 июля в регионе подтвердили 271 случай коронавируса.

- Мы понимаем, что инфекция развивается, вирус циркулирует в нашей среде. И понятно, что мы не создаем достаточных барьеров. Я много раз говорил о необходимости вакцинации. Но сейчас хочу обратить внимание на новый штамм коронавируса, которым заражается все больше людей. Он поменялся. В зоне риска оказались молодые люди и дети. Значительно вырос процент заболевших среди молодых, и болезнь проходит тяжелее. Об этом свидетельствует и статистика, и количество заболевших и госпитализированных.

По словам врача, больницы снова приходится отдавать под ковидные госпитали, при этом доступность медпомощи по профилям медучреждений усложняется.

- Это происходит потому, что мы не дисциплинированы и безответственно относимся к тем нормам и правилам, которые всем известны и просты – это масочный режим, социальная дистанция, вакцинация от COVID-19, ревакцинация.

Новости партнеров 16+