SOVA.INFO

Николай Ренц: "Вакцина безопасна и, безусловно, эффективна"

В Самарской области прививки от коронавируса сделали уже 116 тысяч человек, при этом половина завершили вакцинацию обеими дозами. Как подчеркнул руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, главный врач городской больницы № 5 Тольятти Николай Ренц, вакцина безопасна и эффективна.

Николай Ренц отметил, что чем больше людей будет привито к середине апреля (а именно в это время ожидают третью волну заболеваемости), тем меньше вероятности заразиться и способствовать распространению инфекции. 

Он сообщил также, что сейчас по медучреждениям развозят препарат "ГамКовидВак". В регион поступила очередная партия вакцины - больше 33 тысячи доз. В Самарской области работают 144 стационарных прививочных пункта и две передвижные лаборатории. Врач особо отметил, что прививка не влияет на генетику человека.

- Все разговоры о том, что прививка опасна и влияет на наследственность, может изменить генетический код человека и встраиваться в хромосомы, не имеют под собой оснований, - пояснил Николай Ренц. - Из более чем 100 тысяч привитых в Самарской области ни одной сколько-нибудь серьезной реакции на прививку не было. Никому не потребовалась медицинская помощь. В нашей больнице из всех привитых, а это сотни человек, мне известно только о двух случаях, когда у человека после прививки наблюдалась в течение суток температура около 38 градусов. Но при этом не было аллергических реакций, отклонений в функционировании нервной системы.

Эксперт добавил, что у тех, кто привился, специалисты наблюдают высокий уровень иммунитета и антител. Безопасность и эффективность вакцины "Спутник V" подтверждена экспертами. Николай Ренц отметил:

- И все разговоры о том, что без вакцины может быть лучше, несерьезны - никто не знает, как у кого будет. Кто-то может перенести легко, а кто-то точно попадет на больничную койку или в реанимацию.

Он снова призвал жителей региона записаться на вакцинацию в поликлиниках и дожидаться очереди. Сделать это можно по номеру 122 или на портале "Госуслуги". По его мнению, люди старше 60 лет и те, у кого есть хронические заболевания, должны привиться обязательно.

- Опыт Израиля, где привились 50 % населения, показывает, что люди могут болеть коронавирусом, но ни одной госпитализации и летального случая нет, у тех, кто сделал прививку, - сказал врач.

Он напомнил,  что 1 марта часть отделений инфекционных госпиталей в Самаре и Тольятти возобновили работу в штатном режиме. Так, отделения больницы имени Середавина уже начали прием пациентов по разным профилям: неврология, сосудистая хирургия, травматология, ревматология. С 1 марта в отделения больницы госпитализировали 188 человек для планового лечения. Врачи провели уже 33 операции в чистой зоне, которые завершились успешно. За неделю работы роддом больницы № 2 имени Баныкина в Тольятти принял десятки рожениц и беременных. Здесь уже появились на свет 26 малышей. 

Тем не менее в инфекционных госпиталях региона сегодня лечатся около 3,5 тысячи человек с коронавирусом и подозрением на него. 9 марта в Самарской области подтвердили еще 260 новых случаев COVID-19. 

фото Фото: скриншот с видео

Новости партнеров 16+