SOVA.INFO

Николай Ренц: "Запишитесь на прививку и сделайте одну из самых важных процедур своей жизни"

Руководитель информационного центра оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Николай Ренц рассказал о смертности от коронавирусной инфекции в Самарской области и в мире. А также призвал жителей региона не откладывать в долгий ящик вакцинацию - ведь это, по его словам, единственный способ защитить свою жизнь.

Фото: скриншот с видео Фото: скриншот с видео

Николай Ренц подчеркнул, что ежедневно на федеральном ресурсе "Стопкоронавирус" публикуются исключительно официальные данные. Глава информационного центра ответил, как именно обстоят дела с занесением сведений в случае гибели пациента:

- В большинстве случаев, если пациент умер от коронавируса, это понятно сразу. Но порой диагноз не столь однозначен и требуются дополнительные исследования. Бывает, что в один день приходят сразу несколько результатов. На федеральном ресурсе появляется информация не о количестве умерших в день, а о количестве готовых патологоанатомических заключений. Какое-либо манипулирование цифрами категорически исключено. Система статистики выстроена таким образом, что никто на уровне субъектов Федерации или на уровне лечебных учреждений не в состоянии ею управлять.

Затронул Николай Ренц и вопрос возраста погибших от коронавируса. Он рассказал, что большинство умерших - это люди пожилые, имеющие серьезные хронические заболевания - диабет, ожирение, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Но есть среди погибших и молодые люди.

Специалист обратил внимание на страны, где ситуация с коронавирусом обстоит хуже всего. Так, значительная часть населения Индии умирает не от самого вируса, а от так называемой "черной плесени", которая поражает весь организм. Это происходит потому, что в лечении COVID-19 в Индии применяются препараты, подавляющие собственную иммунную систему.

Николай Ренц призвал:

- Не нужно рисковать! Не стоит подвергать себя угрозе заражения. Единственный способ, который поможет избежать тяжёлых последствий, - вакцинация. Никто больше не может дать гарантию, что ваше заболевание закончится выздоровлением. В ближайшее время в Самарскую область поступит около 100 тысяч доз вакцины. Запишитесь на прививку и сделайте одну из самых важных процедур в своей жизни. Вы никогда не пожалеете, что сделали её, но можете горько раскаяться, что проигнорировали такую возможность.

Руководитель информцентра оперштаба напомнил, что в каждой поликлинике работают прививочные пункты, которые открыты с 8:00 до 20:00. Есть и круглосуточные прививочные кабинеты: в Тольятти - на базе Ставропольской районной больницы, в Самаре - на базе ГБ № 4.

Новости партнеров 16+