SOVA.INFO

НКО-иноагентов в России могут начать лишать регистрации

Политолог Антон Орлов обратился к генеральному прокурору РФ с предложением лишать регистрации некоммерческие организации, представители которых - иностранные агенты, замешанные в несанкционированных акциях.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Причину принять такое решение Орлов, как сообщает RT, объяснил в своем письме на имя Игоря Краснова. В нем он говорил о несанкцианированных акциях, которые недавно прошли в стране. Зачинщиками ряда незаконных мероприятий оказались иностранные агенты, представляющие НКО. Кроме того, они привлекли к акциям сторонних людей.

В письме говорится, что подобными шагами иноагенты показывают свою готовность намеренно нарушать законы страны, в которой находятся.
Такая ситуация может пошатнуть политическую систему России.

Решением проблемы может стать новая норма в законодательстве. В этом случае прокуратура сможет возбуждать дела против НКО. А суд - лишать регистрации организации, если их руководители неоднократно привлекались по статье 20.2 Кодекса об административных нарушениях.

Поясним, что вышеупомянутая статья предусматривает ответственность для организаторов и участников незаконных акций, митингов и пикетов, если они затруднили проезд транспорта и работу социальных учреждений.

Новости партнеров 16+