SOVA.INFO

Нотариус рассказала о главных преимуществах женщин перед мужчинами

Несмотря на присущие слабому полу мягкость и чувствительность, женщины прекрасно справляются с главной задачей нотариуса­ исполнять обязанности в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку, быть независимым арбитром в спорах и помогать людям защищать свои законные права, не прибегая к судебным инстанциям.

По мнению нотариуса Большечерниговского района Светланы Зотовой, главное преимущество женщины, помогающее в работе, - проницательность. Задача нотариуса - выяснить истинную волю человека, который к нему приходит. Поэтому приходится быть не только знатоком законодательства, но и отчасти психологом. Ведь женщине хорошо удается вникать в тонкости душевной организации.


Фото: Екатерина Климова

Зотова работает нотариусом с 1999 года. А до этого был юридический факультет Самарского государственного университета, чьи преподаватели сыграли знаковую роль в выборе профессии - Николай Коняев, Соломон Шейфер и Владимир Малыхин.

- Соломон Абрамович однажды на встрече выпускников сказал, что мы - "штучный товар". Услышать такое от любимого профессора - высокая награда, - рассказывает Зотова. - После учебы я прошла стажировку в Кинельском районе, а затем мы с мужем переехали в Большечерниговский район Самарской области. Здесь я работаю уже более 20 лет. Поначалу клиенты удивлялись, что их нотариус - женщина. Заходили и спрашивали: "Где он?", ожидая увидеть мужчину. Но у нашей профессии на самом деле женское лицо. Правда, сейчас в сообществе нотариусов появляются и мужчины - молодые грамотные специалисты. 

Сейчас благодаря доступности информации люди стали более подкованными в правовом плане. Но все же в законодательстве множество нюансов, в которых без специалиста не разобраться. Удостоверить сделки с недвижимостью, выдать свидетельство о праве на наследство, засвидетельствовать подлинность подписи на документах, переводах, удостоверить завещание, соглашение об уплате алиментов или соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами - это лишь часть нотариальных действий, совершаемых нотариусом. Нередким стало и оформление брачных договоров. Если раньше такая практика была распространена в основном на Западе, то сейчас и у нас распространена довольно широко.

- Много приходится заниматься самообразованием. Помощник номер один - программа "Консультант плюс", которая ежедневно обновляется. Но современные технологии - это еще не гарантия успешной работы. Профессия нотариуса требует не только правовых знаний, но и моральной и психологической устойчивости. Ведь большую часть времени нотариус работает с людьми. Он должен помогать, разъяснять, давать исчерпывающие консультации, - считает Светлана Зотова.

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни. Многие вопросы теперь решают дистанционно - электронный документооборот позволяет. Прием клиентов теперь ведут строго по записи, что удобно и им самим, и сотрудникам нотариата. Впрочем, личные встречи не отменить, ведь только тет-а-тет нотариус может проверить правоспособность клиента для совершения какой-либо сделки. Так что будни Зотовой - это не только работа с бумагами за столом в уютной конторе.

- Не каждый человек может лично дойти до конторы. Поэтому нотариус по просьбе обратившегося лица выезжает на дом или в организацию. Чаще всего клиенты обращаются с вопросами, касающимися наследства. И это самое сложное с психологической точки зрения. Недаром есть выражение: "Не говори, что знаешь человека хорошо, пока не делил с ним наследство". Печально смотреть на людей, которые жили дружно, а потом стали чужими, когда дело дошло до раздела имущества. В большом городе это может быть не так заметно. Но особенность сельских районов в том, что здесь все друг друга знают, - рассказывает специалист.

Еще один нюанс профессии - огромная ответственность, которую приходится брать на себя ежедневно. Нотариус не только ставит подпись и печать, он дает "жизнь" документу, который, возможно, серьезно повлияет на жизнь людей.

В день к нотариусу приходят в среднем 15-20 клиентов. Напряженная работа требует эмоциональных затрат, после чего отдых просто необходим. Напитаться энергией Светлане Зотовой помогают поездки на природу и посещение концертов в Самаре.


Светлана Зотова, нотариус Большечерниговского нотариального округа:

- В нашей профессии нотариус обязан соблюдать принципы латинского нотариата, один из основополагающих гласит: "Воздавай должное Правде, действуй осмотрительно, изучай с пристрастием, советуйся с Честью, руководствуйся Справедливостью, ограничивайся Законом, работай с Достоинством, помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не было споров между людьми". Люблю профессию за то, что могу помогать людям. От каждого услышанного "спасибо" на душе становится тепло. Не выгореть помогает поддержка коллег. В преддверии праздника желаю сотрудникам и коллегам весеннего, позитивного настроения, крепкого здоровья и оптимизма, новых сил и энергии, пусть работа спорится и приносит удовлетворение.

Новости партнеров 16+