SOVA.INFO

НОЦ стремятся к коллаборации: гости из Нижнего Новгорода побывали в ТГУ

Реализация совместных инновационных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для индустриальных партнёров - эти вопросы обсуждались на встрече проректора по научно-инновационной деятельности Тольяттинского государственного университета Сергея Петерайтиса с руководителями научно-образовательных центров.

фото Фото: pixabay.com

Это произошло 4 декабря - на следующий день после объявления результатов конкурса кабмина РФ по отбору научно-образовательных центров мирового уровня, которые будут получать господдержку, НОЦ "Инженерия будущего" из Самары одержал уверенную победу.

А ТГУ - активный участник консорциума НОЦ "Инженерия будущего", а также сотрудничает с другими подобными организациями. Например, с НОЦ "Техноплатформа 2035" из Нижнего Новгорода.

По словам проектного директора НОЦ "Инженерия будущего" Дениса Гусева, взаимодействие между научно-образовательными центрами уже набрало темп, активно развивается ассоциация научно-образовательных центров России. А благодаря диалогу между НОЦ все перспективные проекты получат путевку в жизнь.

В Тольяттинском государственном университете гости побывали на различных площадках. Они увидели новый каркасно-модульный стойкий к коррозии автомобиль повышенной проходимости под названием "Сержант-2", а также платформу для электроприводных транспортных средств.

По словам Сергея Петерайтиса, гости заинтересовались исследованиями, проводимыми под руководством ведущего учёного ТГУ Алексея Виноградова. В частности, методом акустической эмиссии.


Тольяттинский государственный университет произвёл на гостей большое впечатление. Так, на примере команды проекта "Формула студент" они увидели настоящий "конвейер" проектных команд.

Директор АНО "Нижегородский НОЦ" Евгений Федосеев отметил, что нужно разбирать лучшие практики коммерциализации имеющихся интеллектуальных и технических ресурсов в рамках стратегических сессий. Нижегородцы пригласили тольяттинцев в гости для изучения возможностей научных и производственных площадок и совместного формирования перспективных направлений сотрудничества между НОЦ мирового уровня "Техноплатформа 2035" и "Инженерия будущего".

По мнению Сергея Петерайтиса, коллаборация с предприятиями и высшими учебными заведениями из других республик, краев и областей может дать положительный результат для продвижения и вывода на рынок новой продукции, в которой нуждаются ведущие отрасли.


Новости партнеров 16+