Новая реальность. Коронавирус проник в Самарскую область. Как жить в эпоху пандемии?

В Самаре вводят режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения заболевания.

На вечер понедельника, 16 марта, на территории региона выявлено три подтвержденных случая заболевания вирусом COVID-19, как официально называется коронавирусная инфекция. Как защититься от заразы и что делать, если вы только что приехали из Китая или, например, Италии? Читайте в материале sova.info.

Грипп или коронавирус?

У этих заболеваний есть сходства: они имеют вирусную природу, вызывают респираторно-вирусную инфекцию различной степени тяжести, от бессимптомных до тяжелых, с возможным летальным исходом. И коронавирусная инфекция, и сезонный грипп передаются воздушно-капельным путем, поэтому меры профилактики для них схожие – гигиена рук и общая гигиена, защита органов дыхания и слизистых, соблюдение карантинных мероприятий (дистанционное обучение и работа, отмена массовых мероприятий и т.д.).

Разница между двумя заболеваниями – в инкубационном периоде и различных группах риска. Инкубационный период гриппа (от момента заражения до появления первых признаков болезни) составляет 3 дня, для коронавируса - 2-14 дней.

Доля тяжелых случаев при COVID-19 почти на четверть выше, чем при сезонных эпидемиях простуды. Если грипп не выбирает возраст жертвы, коронавирус наиболее опасен для старшего поколения.


Уровень смертности, по уже имеющимся у медиков данным, от COVID-19 выше, чем от сезонного гриппа: 3-4% против 0,1%. Здесь, по мнению специалистов, важную роль играет доступность и качество медицинской помощи.

Помните, поставить диагноз может только врач после осмотра и соответствующих анализов!

Как избежать заражения?

И грипп, и COVID-19 – вирусные инфекции. У них схожие симптомы и пути распространения. Для того чтобы снизить риск заражения коронавирусом, медики рекомендуют: 

- тщательно мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми; 

- воздержитесь от визитов в торговые и развлекательные центры, посещений концертов и спортивных мероприятий. Старайтесь не пользоваться транспортом в час пик. Если есть необходимость таких визитов и поездок – пользуйтесь защитной маской; 

- избегайте близкого общения с людьми, у которых есть выраженные признаки заболевания – кашель, насморк и т.п.; 

- дезинфицируйте гаджеты и оргтехнику, с которой работаете, не стесняйтесь обеззараживать поверхности, с которыми вам приходится соприкасаться (рабочие столы, дверные ручки, поручни в транспорте); 

- дома пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены, вне зависимости от того, есть дома заболевшие или нет.


Чем лечить коронавирус?

Все вакцины от коронавируса находятся в стадии разработки. Вакцины от сезонного гриппа против COVID-19 не работают. Заболевшим оказывается симптоматическое лечение. Но в России уже близки к тому, чтобы разработать заветную формулу победы над всемирной угрозой (см. видео).


Что делать, если вы заболели?

При появлении симптомов респираторного заболевания – кашле, насморке, затрудненном дыхании и повышении температуры – вызывайте врача на дом. Для того чтобы обезопасить своих домашних от заражения, используйте защитную маску. Уход за заболевшим лучше поручить кому-то одному из семьи. Не выходите на работу с признаками заболевания, не занимайтесь самолечением.


Приехали из-за границы, куда обращаться?

Для тех, кто вернулся из зарубежной поездки в эпидемически неблагополучный регион (а такими сейчас признаны Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Германия и Франция), в Самарской области действует горячая линия. Нужно позвонить и сообщить о своем возвращении и сроках пребывания. Специалисты передадут ваши данные в поликлинику, после чего к вам приедет врач. Он расскажет о необходимых мерах предосторожности, с ним же можно будет решить вопрос о выписке больничного на время карантина.

Напоминаем, что по действующим правилам всем прибывшим из-за рубежа рекомендуется выдержать период самоизоляции в 14 дней – в течение этого времени вирус может проявиться. Режим самоизоляции касается не только вас, но и ваших домашних.

Какие меры по борьбе с коронавирусом предпринимаются в России и Самарской области?

- Правительство РФ ведет постоянный мониторинг ситуации в стране. На поддержку экономики и граждан в период коронавируса будет выделено 300 млрд рублей; 

- для товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями, 17 марта таможня запускает "зеленый коридор";

- турфирмам и авиакомпаниям, которые первыми пострадали из-за закрытия границ и отмены различных мероприятий, планируется предоставить отсрочку по выплате налогов. Эту меру могут распространить и на другие отрасли;

- готовятся постановления о дополнительных выплатах медикам и порядке оплаты больничных тем, кто находится на самоизоляции. Появится возможность приобретать безрецептурные лекарства через интернет;

- жителей страны, в том числе и Самарской области, будут оповещать об эпидемической ситуации онлайн, в том числе и через соцсети, также будут работать горячие линии по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией;

- при Правительстве Самарской области создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.


Телефоны горячей линии: 8 (846) 225-70-82 - в выходные дни; 8 (846) 3077777 - в будни, 112 - круглосуточно.

Новости партнеров
Другие новости